Главная / Развитие персонала / Почему soft skills нужно развивать с молодости?

Почему soft skills нужно развивать с молодости?

Почему soft skills нужно развивать с молодости?

Почему soft skills нужно развивать с молодостиВы наверняка знаете хотя бы одного человека, который, благодаря своей гибкости мышления становился любимцем преподавателя. Забалтывая профессора, он зарабатывал очки в свою студенческую карму, а затем запросто сдавал ему экзамены, особенно не напрягаясь. На такого смотришь и думаешь: “Ему точно по жизни всё будет удаваться… Да как он это делает?!”

Обычно этот же человек становился душой компании, к его мнению прислушивались. Он обладал определенным авторитетом и уважением среди сверстников. В общем, всем нам хотя бы раз хотелось узнать его секрет: почему он успешен? Давайте попробуем узнать.

Для этого копнём чуть глубже. Чему нас учат в школе? В основном – базовым знаниям. Дважды два четыре, одеть Надежду, надеть одежду и классическое Лондон из зэ кэпитал оф Грейт Британ. В вузах, несмотря на знаменитую фразу “Забудьте всё, чему вас учили в школе”, история продолжается. В расписании появляются высшая математика, философия, сопромат.

Очевидно, главная задача учебного заведения – выдать студентам знаний. Следуя этой логике, вся слава и успех должны доставаться тем, кто знает материал так, что от зубов отскакивает, а в конце получает аттестат с красной корочкой. Но почему тогда отличники часто остаются серой массой, а “середнячки” – выбиваются в люди, находят работу мечты, становятся звёздами коллектива? Сдают экзамены без подготовки, в конце концов? В чем секрет?

 

Секрет – в soft skills

Будущий жизненный успех школьника-абитуриента и студента отнюдь не зависит только от умения высчитывать дифференциалы в уме. Безусловно, наличие так называемых профессиональных навыков – hard skills – важно. Но не менее важным в наш век будет умение выстраивать хорошие отношения, располагать к себе, мыслить нестандартно. Эта категория навыков зовется soft skills – или по-русски “гибкие навыки”.

Обладание этим набором навыков существенно облегчает жизнь человеку, так как они применимы не только в учебе/работе, но и в личной жизни. Объясняем, почему это так работает и почему молодому человеку стоит развивать soft skills, находясь еще в стенах школы. Кстати, для этого отлично подходит бизнес-симуляция для развития лидерских компетенций The Leader.

 

Виды soft skills

Soft skills – это, условно говоря, личностные характеристики. Их можно разделить на 4 группы.

I. Cоциальные и коммуникативные навыки. Ответственны за успешное взаимодействие между людьми. К ним относятся:

    • коммуникабельность,
    • грамотная письменная и устная речь,
    • умение выступать на публике, убеждать,
    • распознавание эмоционального состояния и мотивов поведения окружающих людей,
    • гибкость и восприимчивость к критике.

II. Интеллектуальные навыки мышления, ответственные за  профессиональное развитие:

    • аналитический склад ума,
    • хорошая память,
    • любопытство,
    • эрудированность,
    • обучаемость,
    • креативность,
    • умение видеть и решать проблему.

III. Волевые навыки – отвечают за достижение целей:

    • стрессоустойчивость,
    • упорство,
    • управление временем,
    • ориентированность на результат,
    • готовность выполнять кропотливую или рутинную работу.

IV. Лидерские, управленческие навыки. Отвечают за успешное использование различных ресурсов и организацию процессов:

    • ответственность,
    • умение принимать решения,
    • формирование команды,
    • успешное разрешение конфликтов,
    • наставничество.

Стоит заметить, что любой из этих навыков применим и к обычной жизни вне работы и учебы, что увеличивает их ценность.

 

Почему сместился ракурс с профессиональных навыков на гибкие? 

Разумеется, разговоры о важности развития soft skills появились не на пустом месте. Краткий экскурс в историю.

В советское время образование действительно давало очень качественную профессиональную подготовку. Государству был важен профессионал, который четко и на высоком уровне делает свое дело. Человек на работе в основном “общался” с машинами, станками, занимался техническим трудом. А машине, в общем-то, неважно, в каком вы сегодня настроении. Вам не нужно поддерживать разговор и благожелательную обстановку. В креативности, критическом мышлении, умении генерировать идеи тоже не было нужды. Поэтому гибким навыкам никто внимания не уделял. Работник и так выполнял то, что от него требовалось.

Мы унаследовали постсоветскую систему образования. Упор делается на получение профессиональных или академических знаний. Вместе с тем мир не стоял всё это время на месте. Например, появились профессии, которые требуют от человека непрерывной работы с другими людьми, а не с машинным оборудованием.

Но в вузах до сих пор не уделяется достаточное внимание этим навыкам – а настоящая взрослая жизнь уже наступает. Поэтому овладевать этими навыками молодым людям приходится самостоятельно, часто – вне учебной деятельности.

 

Как можно развивать гибкие навыки молодым людям

Для школьников, особенно тех, кто помладше, важен пример родителей. Они легко перенимают компетенции, свойственные мамам и папам. Так что, следите за своим поведением, уважаемые взрослые. Гибкости, спокойствию, умению общаться они учатся, в первую очередь, у вас.

Интересен и полезен будет опыт обучения в кружках и секциях. Занятия спортом развивают волевые качества. Командные виды спорта – умение работать в коллективе. Творческие мастер-классы – простор для интеллектуальных компетенций.

Для старшеклассников и студентов придумали проектную работу. Здесь как нельзя лучше проявляются лидерские компетенции, а также социальные и интеллектуальные. В проекте отлично отрабатывается модель настоящего рабочего коллектива.

И не забываем про детские лагеря, бизнес-кемпы и тренинги. Здесь развитие гибких навыков у участников – одна из ключевых задач.

В таком возрасте идёт активное узнавание законов взрослого мира. Потому так важно развиваться в этом направлении еще со школы/вуза. Молодому человеку будет в разы проще принять его и адаптироваться, а также найти в нём своё место и призвание, обладая набором гибких навыков.

 

Читайте также:
Вверх