Главная / Развитие персонала / Вечные студенты: тренд на обучение длиною в жизнь

Вечные студенты: тренд на обучение длиною в жизнь

Вечные студенты: тренд на обучение длиною в жизнь

Вечные студенты: тренд на обучение длиною в жизньСегодня обучение не заканчивается с выдачей школьного аттестата. Оно не заканчивается даже при выдаче диплома (или дипломов, если высших образований несколько). Скорее, с этого момента всё только начинается.

Life long learning – это тренд на обучение, которому человек сознательно посвящает всю жизнь. Тягу к непрерывному образованию предсказывал еще Питер Друкер – основоположник теории современного менеджмента. Предпосылки к этому ясны: объем информации растет с каждым часом – и его надо успевать обрабатывать. Появляются новые требования к специалистам – например, умение работать с VR-технологиями и 3D-принтерами.

Почему еще нам стоит учиться всю жизнь? Чему именно учиться? И для чего начать делать это прямо сейчас?

Новые поля деятельности

Стоит ли упоминать о появлении совершенно новых профессий? Например, на таргетолога сейчас нельзя обучиться в вузе – тем не менее, существует множество онлайн-курсов, на которых за 10-15 скайп-сессий вы освоите новую для себя область. В этом смысле интернет как площадка для образования реагирует на изменения и тренды гораздо быстрее, чем классический университет. Обладание востребованными навыками – хороший козырь в вашем рукаве.

Везде как дома

Вам больше никогда не придется сидеть за привычной партой или входить в душную аудиторию. Теперь не нужно присутствовать в университете или любом другом здании физически: весь процесс перешел в цифровой мир. При желании, можно освоить что угодно, не выходя из квартиры в любимых пижамных штанах. Например, широкий перечень курсов предлагает образовательный проект Coursera: здесь можно заняться наукой о данных, стать магистром в области инноваций или разобраться в тонкостях греческой мифологии.

Рост мотивации

Компании стремятся создавать новые образовательные платформы, доступные 24/7 – например, с использованием принципов геймификации. Они открыты для всех сотрудников: это обеспечивает  рост самомотивации и вовлеченности в жизнь компании, а также предоставляет возможности для постоянного развития.

Быть лучшим

Чтобы быть лучшим – надо быть конкурентоспособным. В современном мире для этого необходимо постоянно учиться и развиваться. Новым навыкам, профессиям, компетенциям. В связи с интенсивностью развития технологий, в компаниях, склонных к инновациям, есть высокая потребность постоянно обучаться и “изобретать себя заново”. Это уже стало нормой для людей и компаний, претендующих на позиции лидеров, ведь новой нормой стала готовность сегодня отказаться от того, что еще вчера было вашим преимуществом, но уже перестало быть актуальным.

Гибкие отношения

Отношения между работодателями и работниками становятся гибче: на проекты приглашаются сторонние специалисты, выполняют заказы фрилансеры, а удаленные работники – это вообще новая реальность в мире организации работы. Одним из символов этих перемен стала модель отношений с работниками, которую реализовал Uber в рамках своего сервиса услуг такси, когда для компании основным активом является технологическая платформа, автомобили ей не принадлежат, а водители не связаны с компанией традиционными отношениями найма. Таким образом, работник сам обучается новому для себя ремеслу.

Soft skills

В цифровом мире нельзя сводить абсолютно всё лишь к цифровым или профессиональным навыкам — огромное значение приобретают soft skills — поведенческие навыки успешного взаимодействия с другими людьми. В современной экономике и обществе возрастает значение таких навыков, как креативность, коллаборативность, эмпатия. Да, робота можно обучить выполнять сложные операции – но выдать креативную идею способен лишь живой, мыслящий и чувствующий человек. По крайней мере, пока 🙂

Читайте также:
Вверх