На шаг впереди. Книга февраля 2022
Эту книгу прочел в начале февраля. Она про упреждающие действия, направленные на то, чтобы предотвратить проблему. По-моему, это то, чем многим компаниям предстоит активно заниматься в ближайшее время.
На шаг впереди. Как предотвратить проблему до того, как она возникла. Дэн Хиз
Объясню на примере, чем ответные действия отличаются от упреждающих. Так можно ответить на звонок клиента и помочь отыскать “потерявшуюся” посылку (ответное действие), а можно сделать так, чтобы звонок вообще не понадобился, дав ему возможность отслеживать перемещение груза в режиме реального времени (упреждающее действие).
В каком-то смысле все упреждающие усилия направлены именно на то, чтобы избежать будущего, где по-прежнему существуют те или иные трудности, болезни или несправедливость. Но путь в будущее, свободное от всех этих бед труден, поскольку на нем мы то и дело натыкаемся на барьеры:
-
- Неспособность видеть проблему (“Я не вижу здесь проблемы”)
- Нежелание брать на себя ответственность (“Эта проблема – не мое дело”)
- Туннельное мышление (“Сейчас мне не до этого”).
Дальше приведу семь вопросов для лидеров, готовых сделать шаг вперед, и добавлю в качестве пояснений то, что отметил маркером по мере прочтения. Конечно же, далеко не все.
1. Как собрать нужных людей?
Необходима цель – важная и притягательная. Она должна быть общей для всех участников процесса и подталкивать их к действиям даже в стрессовой ситуации, где от них зависит человеческая жизнь.
Важно обеспечить команду непрерывным потоком необходимой информации и предоставить свободу действий. Участники команды выдвигают идеи и тестируют их. Постоянно отчитываются друг перед другом, а постоянно поступающие новые данные помогают адекватно оценивать ситуацию и двигаться вперед.
2. Как изменить систему?
Изменить систему означает изменить либо правила, которыми мы руководствуемся, либо культуру, которая на нас влияет, либо и то, и другое.
Успех – когда дела идут правильно сами собой, а не благодаря чьей-то личной самоотверженности и героизму. Показатель успеха – это изменившиеся шансы.
3. Как найти точку приложения силы?
За любой проблемой стоит ряд факторов, которые усугубляют риски или, напротив, уменьшают их, и каждый из этих факторов – потенциальная точка приложения силы.
4. Как заранее предугадать проблему?
Это главный вопрос, который следует задать себе перед тем, как приступить к любым упреждающим действиям. Представьте датчик задымления, специально адаптированный под потребности вашей компании.
Например, для LinkedIn “дымом”, включающим сигнал тревоги, оказалось отсутствие активности клиента в течение первого месяца после оформления подписки.
5. Как понять, что успех достигнут?
Что именно следует считать успехом? Это весьма мучительный вопрос при любом упреждающем вмешательстве. Правильный выбор краткосрочных показателей – задача чрезвычайно сложная и необыкновенно важная. Хуже, чем неправильно подобранные краткосрочные показатели успеха, может быть лишь их полное отсутствие.
6. Как не причинить вреда?
Самое сложное в подобных ситуациях – необходимость распутать противоречия, порожденные простым здравым смыслом. Предстоит экспериментировать. Просите других проверить ваши предположения на прочность и поделитесь собственными. Качественная обратная связь становится актуальной как никогда.
Следует помнить, что любое упреждающее воздействие требует осторожности. Все может мгновенно усложниться даже при минимальном вмешательстве.
7. Кто заплатит за профилактику?
Очень хороший вопрос. Если случилась проблема и она устранена – это успех реагирующих действий. Успех упреждающих действий – если ничего не случилось. А кто согласится платить за то, чего не случилось?
Уверен, что прочитав эту книгу, вы пересмотрите свои подходы к решению и предотвращению проблем.