Главная / Лидерство и эффективность / Учимся управлять проектом через игру

Учимся управлять проектом через игру

Учимся управлять проектом через игру

Учимся управлять проектом через игруКачественно управлять проектом становится одной из важных компетенций не просто руководителей, а лидеров. В их руках наладить эффективную работу и коммуникацию членов команды для достижения общих целей и бизнес-показателей.

Многие повышают свое мастерство с помощью специализированного образования и опыта работы. Одни формируют этот навык методом проб и ошибок, действуя наобум и набивая шишки. Другие – привлекают коучей. Третьи – читают книги и посещают тренинги. И это отлично.

Однако приходит время, когда, чтобы двигаться дальше, к новому уровню и качеству производительности, требуются расширенный набор навыков и новая точка опоры для работы с людьми.

Ломаем стереотипы

Существует мнение, что для реализации проекта самое главное – собрать команду, члены которой будут разделять общие цели и ценности, нести ответственность за свои решения и поступки.

Но без грамотного руководителя проекта ничего работать не будет. Нужен человек, кто замкнет на себе все процессы и наладит эффективную коммуникацию между членами команды. Кто сможет вести переговоры и разрешать конфликтные ситуации. Кто, в конечном итоге, сможет повести за собой, стать лидером.

Вы можете возразить, сказав, что лидерство – это дар, талант, искра Божья. Это так, да не так. Мы придерживаемся мысли, что лидерству нельзя научить, но можно научиться. И типовые подходы к обучению здесь работают слабо. На примере своих клиентов мы убедились, что нельзя повлиять на стереотипы, но можно изменить тех, кто в них верит. И такая трансформация происходит во время игры.

Почему игра?

Потому что это опыт и научение в комфортной и безопасной обстановке. Это взаимный обмен энергиями и энтузиазмом. И возможность выгрузить весь багаж знаний из головы, чтобы затем сознательно переложить его в управленческую практику.

Возможно, вы знаете, что должны делать, но по ряду причин не делаете этого. Во время игровых сессий участники осознают, почему так происходит и как им быть. Преграды для развития могут быть связаны с личной мотивацией и неумением грамотно распределять свои силы. Среда, руководство, бизнес-процессы могут тормозить проекты, вызывать перерасход ресурсов, снижать качество и приводить к тому, что полученные результаты не соответствуют ожидаемым.

Наши клиенты, кто внедрил игровые бизнес-решения в свои корпоративные системы обучения, в частности Game4Leader, отмечают, что это наиболее простой, мощный и универсально эффективный подход, который дает весомые результаты.

Увлекаем или управляем? Составляющие процесса

Для качественного управления проектом здесь не должно быть “или”. Руководителю важно уметь и то, и другое. Важно быть и управленцем, и лидером. Но прежде всего, нужно быть в ресурсном состоянии. Команда идет на вашу энергию, образ мыслей и последовательность действий.

Во время игры гораздо проще обнаружить свои “белые пятна”. “Копнуть” вглубь, задуматься, осознать. И внести в свой план индивидуального развития то, что добавит вам драйва и мотивации. Полноценный сон, здоровая еда, адекватная физическая нагрузка, диджитал-детокс и т.д. Казалось бы мелочи, совершенно элементарные вещи, но про них не пишут в учебниках по управлению проектами.

Управлять проектом, значит управлять людьми и процессами, увлекать за собой. Игра учит выстраивать взаимодействия с членами команды, адаптируя лучшие управленческие практики под корпоративный формат. Изменение образа мыслей и действий происходит здесь и сейчас через проживание собственного опыта. Это обеспечивает более надежные и качественные результаты.

На примере коллег по игровому столу можно упражняться в коммуникативных практиках. И затем умело применять их на всех уровнях общения, даже в эмоционально заряженных ситуациях. Ваше положение, как руководителя проектов, позволяет влиять на коллег, членов команды, руководство, клиентов и других людей. Эффективно сочетать жесткие профессиональные навыки и мягкие навыки убеждения, которые помогают сформировать среду, поддерживающую максимальный успех проекта.

Выводы

Можно прочитать сколько угодно книг про то, как управлять проектом. Или просмотреть десятки видео на YouTube на эту же тему, но так и остаться теоретиком. А можно по-другому взглянуть на процесс развития лидерских и управленческих компетенций и… зайти через игру.

Бизнес-симуляция показывает, как применять знания, описанные в широком круге дисциплин, на практике. Она трансформирует знания в навыки, важные для удовлетворенности и заданных результатов. И дает вам возможность найти свежее, позитивное, мотивирующее и полезное решение.

Игра – это зеркало, шанс посмотреть на себя со стороны. И возможность получить развивающую обратную связь от других игроков. Она позволяет менять свое представление о необходимых навыках, чтобы поднять собственную продуктивность и продуктивность команды на качественно другой уровень.

Форма обратной связиЕсли вы хотите записаться на on-line презентацию бизнес-симуляции для развития лидерских компетенций Game4Leader, то заполните, пожалуйста, форму обратной связи. И мы свяжемся с вами и все обсудим.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Читайте также:
Вверх