Главная / Развитие персонала / Начистоту: как давать значимую обратную связь?

Начистоту: как давать значимую обратную связь?

Начистоту: как давать значимую обратную связь?

Начистоту: как давать значимую обратную связь?“Я пришел к убеждению, что всё вокруг улучшается и улучшается, ухудшается и ухудшается, причем всё быстрее и одновременно” – слова из письма Тома Этли, общественного деятеля. Вообще в письме говорилось о потенциальном воздействии глобальных кризисов на мировое общество, но наш взгляд, эти слова еще и отлично описывают ситуацию в мире бизнеса. Вот уж действительно: все становится лучше, хуже, быстрее и все это – одновременно.

Чтобы удержать в руках управление этим нестабильным организмом, нужно уметь управляться с главной составляющей любого бизнеса. На сегодняшний день это нематериальные активы, другими словами – интеллектуальные работники. Каким образом с ними управляться? Одно из главных условий – давать значимую качественную обратную связь. И это совсем не так просто, как может показаться.

Новая рабочая норма

Нынешняя рабочая ситуация существенно отличается от той, что была еще каких-то 30 лет назад. Все стало динамичнее, гибче. Процессы меняются со скоростью света, а застревание на одном этапе – непозволительная роскошь. Выделим три главных момента, которые свойственны новой рабочей среде:

    1. Размытый фокус
    2. Изменчивая среда
    3. Особенности работника сегодня
Размытый фокус

Если вы не видите, как именно работники делают свою работу – значит, это умственная работа. На первый план выдвигаются инновации, креативность и эффективность работы подчиненных. Всё это нельзя пощупать и увидеть “в работе”. Руководитель здесь попадает в затруднительное положение: как давать обратную связь, если фокус работы размыт, а люди работают с неосязаемой информацией?

Плюс ко всему, руководитель может не видеть не только то, как работник делает свое дело, но и самого работника тоже! Особенно хорошо это стало понятно в текущей ситуации, связанной с коронавирусом. Кто мог перейти на удалёнку – сделал это. В результате на руководителя свалилась дополнительная головная боль: как дать обратную связь, если человек находится в виртуальном мире?

Изменчивая среда

Сложное становится сложнее. Быстрое – еще быстрее. Эти тезисы не нуждаются в подтверждении. Существует достаточно доказательств того, что рост изменений носит не линейный, а экспоненциальный характер. Приходится двигаться и соображать все быстрее, чтобы успевать за временем.

Между тем, в эти условия попадает абсолютное большинство компаний. Значит, изменений в сфере конкурентных преимуществ нет? Не совсем. Интеллектуальная работа связана со множеством трудностей, но именно они и делают компании прорывными. Приспособленные к существующему положению вещей, они легче адаптируются к ситуации, внедряют инновации и, следовательно, не пускают на рынок новых игроков. А вот уверенные в своей стабильности компании чаще терпят крах. Бизнес становится жестче.

Особенности работника сегодня

Меняется не только среда, но и сами работники. Ушло в прошлое понятие “работа на всю жизнь”. Карьера сегодня – интеллектуальная, многогранная, безграничная, с крутыми и неожиданными поворотами. Сотрудник все чаще берет ответственность за свое развитие на самого себя. Многие уходят от привычного графика работы, предпочитая гибкий график. Кто-то вообще уходит во фриланс.

Перспектив у талантливых сотрудников сегодня предостаточно. Если ваш сотрудник не вовлечен в работу, то его точно так же трудно будет удержать. Должны сообщить: по данным консалтингвоой группы Gallup, именно сейчас мы переживаем “кризис вовлеченности сотрудников с серьезными и потенциально длительными последствиями для мировой экономики”. Если честно, удивительно, что кто-то вообще появляется на работе.

Как вы понимаете, это все отнюдь не облегчает жизнь руководителю. Как при всех этих условиях дать эффективную обратную связь?

Значимая обратная связь: возможно ли это?

Итак, как всё-таки поговорить с сотрудником начистоту, дать фидбэк и замотивировать его работать еще лучше? Задача кажется нереальной, но на деле она вполне решаема. Вот что нужно сделать перед тем, как говорить с подчиненным:

    1. Понять, что является “действительно важным”.
    2. Понять, как донести до сотрудника, почему приобретение нового навыка ему необходимо.
    3. Проверить свое мнение на точность.
    4. Подкрепить свою точку зрения путем сравнения с точкой зрения другого человека/коллектива.
Что действительно важно?

Назовите проблему. Точное описание сделает проблему реальной, видимой, а значит, она будет поддаваться изучению, можно найти аналоги и придумать выход.

Приобретение нового навыка

После определения проблемы сфокусируйтесь на том, какой навык должен приобрести сотрудник в итоге. Возможно, ваши подчиненные никогда не достигнут полного совершенства в некоторых своих компетенциях, но подняться на пару уровней выше способны практически все. Для этого определите микронавык – наименьшую возможную единицу навыка в пределах компетенции, которую может освоить сотрудник.

Проверка мнения на точность

Пора избавиться от стереотипов. Только не говорите, что стереотипы – это не про руководительскую должность. Это про нас всех – в силу того, что нами всеми управляет примерно одинаковый по уровню развития мозг. Наш мозг мыслит эмоционально, бессистемно и предвзято, хотя мы привыкли думать, что у нас внутри все разложено по полочкам, рационально и четко.

Почему так? Самая древняя задача этого органа – дать нам выжить, то есть принимать решения быстро, а быстро мы мыслим именно стереотипами. К тому же, мозг очень быстро устает и начинает принимать решения на автомате – и здесь так же на помощь придут привычки и заученные стереотипы.

На руководителя может влиять множество предубеждений: эффект сходства, эффект контраста, предвзятость подтверждения, эффект толпы и т.д.

Подкрепление своего мнения

Чтобы подкрепить свое мнение, соберите информацию из разных источников. Это могут быть:

    • внутренние или внешние клиенты;
    • прочие заинтересованные стороны;
    • ваш личный начальник;
    • личное мнение сотрудника.

Можно проверить точность вашей обратной связи по-другому, выполняя “мысленное упражнение”. Если не можете получить стороннее мнение об эффективности сотрудника, постарайтесь сравнить его работу с результатами других по ряду показателей:

    • сравнение с группой коллег;
    • так же можно сравнить работника с теми, кто занимает НЕ аналогичные должности;
    • найдите результаты работы сотрудника с прошлогодними показателями;
    • обратитесь к сравнению с рабочими стандартами и нормами;
    • наконец, сравните с ниже- и вышестоящими сотрудниками.

Располагая этой информацией, вы сможете определить степень эффективности своих сотрудников. Несомненно, на это нужно время и усилия. Но безусловно – делать это необходимо, если хотите получить объективное представление об их работе. Наконец, после этого вы будете готовы дать значимую обратную связь. Успехов!

Читайте также:
Вверх