Главная / Идеи и решения / Итого: занимаемся анализом своей жизни каждый месяц

Итого: занимаемся анализом своей жизни каждый месяц

Итого: занимаемся анализом своей жизни каждый месяц

Итого занимаемся анализом своей жизни каждый месяц Обычно в середине осени среднестатистический человек, глядя в окно, ловит себя на внезапной мысли: “О черт. Уже середина осени. Скоро новогоднее вот это всё…” и вспоминает свои обещания, данные себе примерно 12 месяцев назад. Можно ли хоть что-нибудь вычеркнуть из того новогоднего списка задач на 2019 год?

Наверняка всё же что-то удалось исполнить, но большая часть из задуманного так и осталась чистой идеей. Или превратилась в новую задачу. Но так уж ли это плохо?

В этом заключается основная проблема новогодних обещаний. Порой человек не знает, чего ему захочется завтра на обед – и считает это абсолютно нормальным (и так оно, кстати говоря, и есть). А тут он решил, что точно знает, чем ему предстоит заниматься целый год. ГОД! И страдает, если что-то пошло не по плану, или вообще не пошло. Абсурдная ситуация, если хорошенько разобраться.

Планы не должны костенеть в ваших головах и ежедневниках. Разрешите себе гибкость, текучесть. Даже состояние неопределенности в некоторых дозах будет кстати и пойдет на пользу.

Тем не менее, мы не говорим, что всё это время нужно просто плыть по течению (хотя иногда и этот подход будет уместным, но сейчас не об этом). Возьмите за правило анализировать свои планы каждый месяц – в конце, с оглядкой на то, чем вы жили эти 30 дней. Месяц – идеальный срок, чтобы что-то понять в себе, в своих предпочтениях, мечтах, от которых загораются глаза прямо сейчас и ближайших целях – для их исполнения, разумеется.

Нам на глаза попалась одна отличная методика, которой мы хотим поделиться. Она элементарная, не требует покупки специального дорогого ежедневника, и ей можно пользоваться долгие-долгие годы. Итого целые десятки лет (!) могут оказаться укомплектованными в вашем блокноте. Здорово же? Да дух захватывает!

Итого как анализировать каждый месяц своей жизни
Слева – последний день месяца, справа – первый день следующего
В чем суть? 

Весь анализ занимает один тетрадный разворот. Слева на странице расположено всё, что касается прошедшего месяца. Справа – планы на следующий месяц. Выглядит это всё так, как на картинке выше.

Теперь подробнее о наполнении.

Прошедший месяц

На левой странице выделяются четыре блока: получилось, не получилось, вопросы, что запомнилось.

“Получилось!”

Этот блок – ваша радость и гордость. Получилось 30 дней подряд заниматься английским языком, вести дневник, получилось полностью отработать абонемент в спортзал, закрыть проект, тратить деньги с умом, научиться пользоваться сервисом рассылки и т.д. Сюда же можно отнести новые ментальные установки, которые закрепились в вашем сознании: например, вы не чувствовали раздражения в пробках за последний месяц. Это тоже успех!

Понимаем: иногда время бывает настолько трудным, что вроде и записать в этот блок нечего. В этом случае пишите что-то в духе “Выжил, несмотря ни на что/справился, хоть и чуть с ума не сошел”. На тяжелом жизненном этапе это тоже достижение, и за него нужно себя похвалить (даже если хочется скорее поплакать).

Для чего нужен этот блок? Чтобы в моменты уныния и приступов “синдрома самозванца” напоминать себе о своих успехах. И не для того, чтобы вновь испытать гордость за то, что уже сделано, а затем, чтобы вдохновиться на новые свершения.

“Не получилось”

Блок с грустным названием, но, тем не менее, очень полезный для развития себя любимого. Приверженцы позитивного мышления могут переименовать его в “Зоны роста”. Здесь вы записываете всё, что хотели сделать, но не сделали. Подумайте над причинами. Если вы видите, что не делаете чего-то уже три месяца, подумайте над причинами еще глубже. Но для начала спросите себя: мне это действительно надо?

Сюда же занесите всё, что вы сделали, но не так, как хотели. Это тоже стоит фиксации и раздумий о причинно-следственных связях.

“Вопросы?”

Тут лежат вопросы, которые вы задаете себе и окружающему миру весь месяц. Их можно заносить в заметки телефона, выписывать сбоку в рабочий ежедневник, в общем – фиксировать как только они приходят вам в голову.

Обычно это происходит в фоновом режиме, когда мы заняты чем-то другим. Это подсознание блуждает и на ощупь натыкается на риторические камни, как из сказки про богатырей: если я пойду туда, что мне будет? А если останусь? А если развернусь и пойду обратной дорогой, к тому, с чего начинал?

Не игнорируйте эти знаки: так подсознание дает вам понять, что какая-то сфера вашей жизни хочет быть лучше, чем она есть сейчас.

Подсказка: не обязательно на эти вопросы отвечать. Главное – уследить за тем, в какую сторону они вас повели и понять, устраивает ли вас это направление конкретно сейчас.

“Мне запомнилось”

Это был бы любимый блок Рэя Бредбери, который вел огромные списки того, что его удивляет, цепляет, вдохновляет (всячески рекомендуем прочесть его “Дзен в искусстве написания книг” на этот счет). Этими же списками писатель пользовался для сочинения рассказов. Заносите в этот раздел всё, что заблагорассудится: мысли, звуки, запахи, цвета, вещи, обрывки разговоров, совпадения, книги, фильмы, ощущения.

Не бойтесь сумбурности в этом блоке. Приводим в пример список Брэдбери: “Озеро. Ночь. Сверчки. Овраг. Чердак. Подвал. Лаз в потолке. Младенец. Толпа. Ночной поезд. Гудок в тумане. Газонокосилка. Карнавал. Цирк. Карусель. Карлик. Зеркальный лабиринт. Скелет.” (короче, все ок, если вас вдохновляет чей-то скелет).

Будущий месяц

Будем краткими: страница будущего месяца содержит в себе круг, поделенный на 8 частей и 4 блока – зон роста.

Круг из 8 самых значимых сфер в вашей жизни может меняться из месяца в месяц и это нормально. Пример такого круга можно посмотреть здесь. Оцените по шкале от 1 до 10 насколько вас устраивает всё, что с вами там происходит.

Теперь выделите 4 зоны, которые явно западают (или по какой-то причине вам нужен результат еще выше, чем сейчас). Выпишите их ниже и подумайте, что можно предпринять по отношению к ним. В идеале эти записи станут стартовыми для блоков со страницы слева.

4 зоны = 4 недели = месяц. Будет хорошо, если вы сможете посвящать одной проблеме 7 дней, но такое редко совпадает с реальным положением дел. Жизнь всегда внесёт свои коррективы, но вы не запаривайтесь на этот счет. Просто делайте то, что вы сами для себя решили.

Дополним: пытаться преуспеть во всех восьми зонах не стоит, да и вам это не нужно. Держите напоследок вот такую философскую мысль: в каждый момент жизни на передний план выходит та зона, которая для человека сейчас актуальнее всего.

Читайте также:
Вверх