Методика “Мировое кафе”: как за чашкой кофе завоевать мир
Методика “Мировое кафе” оправдывает свое название: со стороны кажется, что совершенно разные люди за столиками пьют чай или кофе и непринужденно участвуют в дружеской беседе. Однако, если понаблюдать за группой, мы увидим, что со временем столики меняются участниками, а скатерти приобретают замысловатый рисунок-узор: на них записывают пришедшие в голову идеи.
Дэвид Исаакс и Хуанита Браун наверняка и не думали, что изобретут такой метод генерации идей.
В 1995 году они собрали круг своих знакомых, в который входили лидеры бизнеса и науки. Обсуждая одну идею, компания надеялась пообедать в саду за одним большим круглым столом. Но внезапный дождь изменил их планы: пришлось перейти в небольшое помещение.
Правила светского общения сразу разбили присутствующих на группы из 3-4 человек. Так и получилось, что теперь та же самая идея обсуждалась за чашкой чая в руках и уже в нескольких разных ключах. Найдя какую-то мысль особенно интересной, человек покидал свою группу и присоединялся к другой, чтобы поделиться ею с другими знакомыми. В результате – множество мнений, решений и озарений.
Существует также версия, что идеи записывались на бумажных скатертях. Если вдуматься, это гениально: скатерть идеальна для того, чтобы писать за столом нескольким участникам сразу. Эту идею подхватили некоторые производители товаров для фасилитаторов.
Рассмотрим технологию подробнее.
Что можно обсуждать в “Мировом кафе”?
Методика предназначена для решения непростых, но интересных вопросов. Организовать кафе можно, если вам необходимо:
-
- Получить комплексное решение проблемы, рассмотренное со всех сторон;
- Решить сразу несколько вопросов;
- Придумать нестандартное решение старой проблемы;
- Найти общий знаменатель среди множества мнений, объединить их в одну картину мира;
- Познакомить и сработать между собой группу специалистов из разных областей;
- Эффективно обменяться опытом.
Результатом всегда будет многосторонний взгляд на проблему и несколько путей решений стоявшей задачи.
Правила “Мирового кафе”
Как и в любом кафе, здесь существуют свои правила этикета:
-
- Создайте дружескую, неформальную, слегка расслабленную обстановку. Можете даже вдохновиться салонной культурой и особенно – хозяйками литературных салонов. Только не переусердсвуйте: роскошные светские вечера салона французской герцогини Арбантес, в который часто захаживал Бальзак, разорили в итоге свою хозяйку. Не надо так 🙂
- Предлагайте на выбор напитки: чай, кофе. Горячая кружка в руках участника создает нужный настрой на беседу.
- Фокусируйтесь на озвученной проблеме.
- Делитесь мнениями и размышлениями, чтобы остальные участники могли их развить. Говорите от всего сердца, чтобы поддержать энтузиазм обсуждения.
- Внимательно слушайте.
- Фиксируйте пришедшие в голову идеи прямо тут же, на скатерти.
- Соединяйте идеи.
- Говорите участникам, когда приходит время поменять столик.
Как провести “Мировое кафе”?
Для работы над проблемой соберите не менее 12-14 человек. Рассадите их происходит как в обычной кофейне: 3-4 человека за столик. Единственное отличие – один человек будет сидеть за столом постоянно – это “хозяин” стола. Остальные играют роль приглашенных гостей.
На каждый стол постелите бумажную скатерть, положите маркеры, ручки, стикеры. Объясните участникам, что каждый из них может и должен фиксировать свои идеи прямо тут, на столе.
“Хозяин” стола вводит в курс дела своих гостей. У пришедших участников есть 5-15 минут, чтобы обсудить проблему. Советуем не зацикливаться на первых идеях: как правило, за первые пять минут коллективный разум еще только раскачивается. Всё, что сказано далее, обычно бывает гораздо интереснее.
Далее гости покидают столик и перемещаются за другой. “Хозяин” остается и приветствует новоприбывших. Он рассказывает новым гостям о сути обсуждаемого вопроса, кратко презентуя основные мысли предыдущей группы. Затем у гостей вновь есть 5-10 минут, чтобы высказать своё мнение и зафиксировать его на скатерти. После этого группы опять меняются столиками.
В итоге все участники, кроме “хозяев” столов, должны успеть сделать по нескольку глотков своего капучино за каждым столом. Потом все участники собираются вместе – для общей дискуссии по вопросу.
Поздравляем! Вы успешно открыли и провели “Мировое кафе” 🙂