Главная / Идеи и решения / Три альтернативы мозговому штурму

Три альтернативы мозговому штурму

Три альтернативы мозговому штурму

Три альтернативы мозговому штурму“Ну что, готовы к мозговому штурму?” – говорите вы и наблюдаете, как у одной половины офиса резко испортилось настроение, а у второй только что появились срочные дела. Что такое, почему?

Возможно, дело в технике мозгового штурма. Интроверты испытывают священный ужас перед необходимостью говорить вслух необдуманно. Экстраверты недовольны тем, что их прерывают на полуслове. К тому же, творческий процесс не терпит временных рамок, а брейнсторминг всегда ограничен по времени.

Однако, существует несколько методов, служащих заменой мозговому штурму, хотя основной принцип обмена идеями в них сохраняется. Ниже поговорим о трёх таких альтернативах.

Альтернатива 1. От нашего столика – к вашему

Этот метод может включать в себя от двух и более циклов, но после третьего подхода его эффективность снижается.

Этап 1. Делите всех, кто занимается одной задачей, на две группы и рассадите их по разным комнатам. Участники первой группы в тишине записывают всё, что приходит в голову, без обсуждения идей. Участники второй группы действуют в условиях традиционного мозгового штурма: обсуждают и записывают идеи на доске. Главное в этом этапе – дать работникам самим выбрать команду. Размер групп здесь не важен.

Продолжительность этапа: 5-15 минут.

Этап 2. Теперь дайте группам время обсудить свои идеи, отсеять лишнее и структурировать наработки. Первая команда получает право говорить. После этого из каждой команды выделяется посланец. Он идёт в чужую комнату и доходчиво рассказывает об идеях своей группы. Это – поток свежей информации, он нужен, чтобы работа мозга участников продолжалась в правильном направлении.

Продолжительность: от 15 минут.

Этап 3. Амбассадоры возвращаются в родные комнаты. Все решают, остаются ли они в группе или меняют. Возможно, кому-то захочется высказаться вслух, а кто-то наоборот поймет, что хочет довести идею до ума в тишине.

Этап 4.  Первые два этапа повторяются, но посланцы из комнат должны быть другими.

Этап 5. Все собираются вместе и обсуждают полученные идеи.

Почему это работает: каждый выбирает тот вариант работы, который ему по душе и разрабатывает идею в комфортной для себя обстановке.

Альтернатива 2. Сплю и вижу

Метод рассчитан на два дня, но при этом не занимает более двух часов рабочего времени.

Этап 1. Спросите, кто готов сейчас участвовать в мозговом штурме. Сформируйте из желающих команду и проведите традиционный брейнсторминг. Не нужно давить на тех, кто отказался участвовать: в конце концов они всё равно будут подключены к работе.

Обязательное условие этого этапа – подготовка конспекта с получившимися идеями и решениями.

Продолжительность: 30 минут – 1 час

Этап 2. Распространите копии конспекта среди всех работников – и тех, кто принимал участие в мозговом штурме, и тех, кто воздержался. Важно, чтобы каждый перечитал конспект вечером, дома, после работы.

Этап 3. Соберите всех на 15 минут и попросите поделиться письменно своими идеями насчет решаемой задачи. После – обсудите полученные варианты.

Почему это работает: мозг хитро сконструирован таким образом, что в момент засыпания и пробуждения наша креативность достигает максимума и напрямую общается с сознанием. Этот метод учитывает природные способности человека: даже ночью наш мозг не спит.

Альтернатива 3. Гулять так гулять

Метод работает в условиях хорошей погоды. На улице ливень? Отговаривать не будем, но лучше воспользуйтесь другим альтернативным методом 🙂

Этап 1. Соберите команду для традиционного мозгового штурма. Обсудите идею. Составьте конспект, распространите среди всех участников.

Продолжительность: 30 минут – 1 час

Этап 2. Отправляйтесь на прогулку. В идеале, она должна занимать 30-45 минут, но и 15 минут на свежем воздухе могут сыграть важную роль в продвижении мыслительной деятельности. В процессе прогулки участники фиксируют идеи в блокнотах, смартфонах и т.д.

Продолжительность: 15-45 минут

Этап 3. Снова соберите команду. Обсудите новую информацию и идеи, к которым пришли участники, законно гуляя в рабочее время 🙂

Почему это работает: прогулка – мощное творческое средство. Снова играем с особенностями человеческого устройства: во время прогулки происходит насыщение мозга кислородом, а мышцы еще не требуют его дополнительного количества. В общем, здесь мы еще раз подтверждаем истину о том, что гулять пешком – хорошо.

Читайте также:

 

 

Вверх