Главная / Идеи и решения / Основные положения философии фасилитатора

Основные положения философии фасилитатора

Основные положения философии фасилитатора

Основные положения философии фасилитатораМы уже знакомили вас с множеством фасилитационных техник, рассказывали, почему без навыков фасилитатора на собраниях приходится тяжеловато и вообще говорили о том, что должен уметь фасилитатор. Сегодня речь пойдет о миссии фасилитатора в компании, а именно – об основных заповедях фасилитаторской философии.

Итак: что общего у фасилитатора с буддийским монахом, Швейцарией и горным гидом-проводником?

Фасилитатор всегда спокоен, даже если он находится на вершине вулкана

Неразбериха на совещаниях – зачастую первоначальные условия работы фасилитатора с новой группой. Собрания же без участия фасилитатора напоминают ситуацию из анекдота “Ты на рыбалку? – Нет, я на рыбалку. – А, я думал, ты на рыбалку…”

Нужно обладать воистину буддистским терпением и мудростью, чтобы не только оставаться спокойным в такой ситуации, но и устранить белый шум из рабочих встреч. Фасилитатор снимает напряжение между участниками, поощряет развитие беседы по делу.  Даже если ситуация критическая, а взаимопонимание внутри группы практически отсутствует. Как буддийский монах, фасилитатор спокоен и настроен навести порядок. Всегда.

Слух и внимание фасилитатора всегда работают на 100%

В философии фасилитатора одним из главных положений является правило “слышать и слушать каждого участника сессии”. Более того, он обязан дать шанс выговориться любому, не оставив никого в стороне.

Уделить внимание каждому и одновременно держать в своем поле зрения всю группу довольно непросто, но это входит в базовый набор умений фасилитатора.

 Руки фасилитатора – священы (или священен его помощник)

Вслед за слухом и вниманием работают руки фасилиатора – на флипчарте он записывает идеи, которые высказывают участники рабочей встречи. Навык “слушать, слышать и записывать” у фасилитационного мастера должен быть развит на высоком уровне: делать всё это одновременно достаточно сложно. Вспомните хотя бы годы студенчества, когда за преподавателем приходилось конспектировать налету сложный предмет.

Но фасилитатор – тоже человек, и его концентрация внимания тоже снижается во время работы. Хорошее решение – найти достойного помощника, который возьмёт на себя фиксацию мыслей участников.

Записи в конечном итоге могут быть преобразованы в отчет, план действий или презентацию, поэтому оттачивать навык и находить новые методы быстрой фиксации идей просто необходимо. Например, большой популярностью пользуется метод бизнес-визуализации.

Фасилитатор всегда держит нейтралитет

Подобно Швейцарии, фасилитатор никогда не занимает чью-то сторону. Особенно, если мнения в разгар сессии вдруг разделяются на абсолютно противоположные. Уметь привести все озвученные идеи к одному знаменателю, найти те ценности, которые разделяют все участники встречи, объединить всех в одно информационное поле – вот список рабочих задач фасилитации.

Фасилитатор указывает участникам путь, но не навязывает его

В чем-то фасилитатор похож на гида-шерпа. Шерпы – это горные проводники на больших высотах. Шерпы указывают экстремалам-туристам интересующий их маршрут, но одновременно и предупреждают об опасности, которая может возникнуть, если они пойдут по этому пути. Конечное решение – за любителями горных походов. Так и фасилитатор: он направляет команду, но команда вправе выбрать другую дорогу. Фасилитационный мастер никогда не навязывает свое мнение.

Фасилитатор упрощает жизнь

Одна из главных задач фасилитации – упростить процесс коммуникации между участниками сессий. Фасилитатор помогает говорить всем на одном языке, предотвращая недопонимание и устраняя недоговорки. В его силах создать ту самую атмосферу в группе, благодаря которой работа будет слаженной и продуктивной, а результаты встреч – четко зафиксированы и одинаково поняты всеми присутствующими.

Читайте также:
Вверх