Главная / Идеи и решения / Синий цвет, рука в кулаке и тишина: как разбудить воображение

Синий цвет, рука в кулаке и тишина: как разбудить воображение

Синий цвет, рука в кулаке и тишина: как разбудить воображение

Синий цвет, рука в кулаке и тишина: как разбудить воображениеВаше воображение спит крепче, чем студенты на первой паре в субботу? Перепробовали все варианты мозгового штурма, но так и не остались довольны результатом? Или ищите быстрые способы встряски творческого застоя?

В любом случае предлагаем вам 5 нетривиальных способов разбудить заснувшую творческую жилку. 🙂

 1. Синий цвет

Интересный и легкий способ отпустить свои тревоги и сомнения и позволить творческому потоку вновь подхватить вас. Считается, что красный цвет усиливает концентрацию внимания — именно поэтому большинство дорожных знаков включает в себя именно его. С синим цветом у человека ассоциации иные: это успокаивающие оттенки неба и моря. Рядом с синим можно чувствовать себя более спокойно и открыто, а ваше воображение только этого и ждёт.

2. Метод импрессионистов

Вам наверняка знаком тот факт, что картины импрессионистов лучше всего осматривать с некоторого расстояния. Чем ближе к картине, тем сложнее оценивать её целиком. Со сложными творческими ситуациями работает тот же принцип. Представьте, что ваша проблема находится от вас на расстоянии. Вообразите, что даже и не вам её нужно решить!

Так же исследователи обнаружили, что, когда люди говорят о вымышленной проблеме, которая проходила далеко от них (географически или во времени), они намного лучше генерируют новые идеи и придумывают логические решения для выхода из ситуации. Поэтому, просто представляя проекты в отдалении, можно получить нечто гениальное.

3. Рука в кулаке

Сожмите левую руку в кулак изо всех сил. Звучит странно, но почему бы не попробовать? Тем более, у этого способа есть вполне научное объяснение. Сильное сжатие кисти левой руки активизирует правое полушарие мозга, что замечательно, если вы хотите укрепить память и, как следствие, выжать из себя все творческие соки.

4. Импровизация

Спонтанные импровизированные встречи с друзьями и вечеринки всегда самые лучшие. Это подтвердит каждый. А слышали ли вы, как восхитительно импровизируют джазовые музыканты? Почему так происходит?

Когда мы импровизируем, у нас нет представления о том, каких результатов мы должны достичь. Мы не думаем о том, насколько итоги должны нас порадовать, или о том, что будет в случае провала. В этот момент мы абсолютно свободны от внутреннего критика и можем полностью раскрыться, не отдавая себе отчет ни в чем. Импровизируйте! Ваше воображение оценит такой подход.

5. Тишина вокруг

Попробуйте метод писателя Джонатана Франзена, который во время создания своего бестселлера «Поправки» использовал затычки для ушей, наушники и даже тугие повязки. Тот, кто читал этот потрясающий роман, поймет, что данная техника отключения от реальности сработала.

В то же время исследователи обнаружили, что нейтральный белый шум может помочь обрабатывать абстрактные идеи. Ключевые слова — «умеренный» и «нейтральный».

Читайте также:
Вверх