Как быть коучем-руководителем и собрать команду А? Книги ноября
В конце ноября я вспомнил, что у нас по плану книги месяца. Встревожился. В начавшейся предновогодней суете не сразу сообразил, что читал. А читал ли вообще? Взглянул на полку – а вот, лежит, родная. Аккуратная стопочка прочитанного. Успокоился. Так вот крепко у меня чтение вошло в привычку, на автомате почти 🙂
Кстати, очень приятно получать от читателей фидбэк за рекомендации! От души благодарю и в предпоследний раз в уходящем году советую парочку хороших книжек.
Итак, какие у нас книги ноября?
-
- “Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства” Джона Уитмора
- “Команда А. Модель обучения и мотивации для профессионального роста ваших сотрудников” Уитни Джонсон
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства”. Джон Уитмор
Джон Уитмор – не просто практик и специалист по коучингу. Он первым применил коуч-стратегии в мире бизнеса и разработал ряд практик, посвященный этой теме. Поэтому его вполне можно считать отцом практики коучинга в компаниях. Его труд – это настольная Библия для коучей, бизнес-тренеров и фасилитаторов, а также тех, кто только решил заниматься схожей деятельностью.
Книга разделена на 5 очень понятных и логичных частей:
-
- Что такое коучинг вообще?
- Принципы коучинга
- Практика коучинга
- Конкретные (!) варианты применения коучинга
- Какими способами можно реализовать весь потенциал коучинга?
На мой взгляд, ценность книги именно в конкретных примерах автора, ведь все мы знаем, что воды про коучинг разлито немало 🙂 А еще – в неожиданных подходах к работе. Например, часто ли вы встречаете приемы работы с субличностями человека? Это, кстати, коучинг продвинутого уровня, куда включаются уже знания психологии.
В книге множество упражнений на работу с командой, отдельным человеком и самим собой. Но это уже, скажем, негласный стандарт среди изданий про коучинг. Однако всё равно я считаю это плюсом.
Команда А. Модель обучения и мотивации для профессионального роста ваших сотрудников”. Уитни Джонсон
Изначально я думал, что ничего нового в этой книге не почерпну. Однако по мере прочтения я увлекся одной идеей – самой ценной в этой книге, на мой взгляд. О ней и хочу рассказать и даже проиллюстрировать.
Всех нас обуревает желание собрать команду классных высокомотивированных профессионалов. Чтобы сразу с бесконечным количеством успешных кейсов и пройденных курсов. Которые давно варятся в своем деле. Для них уже практически нет пробелов и неизведанных областей в сфере своей деятельности. Поэтому мы всегда пишем в объявлении о поиске кандидата одну и ту же фразу: “Требуется с большим опытом работы…”
Однако нужны ли нам действительно такие специалисты, которые добились уже всего и вся? В чем кроется проблема такого подхода, о которой многие даже не задумываются?
Все дело в том, что эти люди умеют и могут всё. Но не хотят. Мотивация к развитию у них существенно ниже, чем у ребят, которые только в начале своего карьерного пути. Низкая мотивация = низкая вовлеченность в работу = низкая удовлетворенность. Им просто неинтересно. Несомненно, профессионалов тоже можно замотивировать, но сделать это намного труднее, чем их более “зелёных” коллег.
Поэтому логичнее команду А-класса лучше собирать из новичков. Мотивации у них вагон, как и куража. Про таких мы говорим “непуганные” – но ведь это и классно, не так ли? 🙂
Да, этот путь труднее и дольше, но зато на выходе у вас будет ваша собственная команда профессионалов, которую вы вырастили сами.
В общем, книга достойна прочтения, рекомендую.