Главная / Лидерство и эффективность / Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажетсяЕсли вы устали осваивать новые приложения для организации дел, то система Bullet Journal вас заинтересует, так как конец года — замечательное время для подведения итогов и планирования на будущее. Для начала спросите себя: могу ли я назвать свой 2016 год эффективным и продуктивным? Затем полистайте ежедневник. Оцените, сколько дел было запланировано, сколько успешно осуществлено, а сколько так и осталось только на бумаге. А каково количество ценных идей, которые пришли вам в голову и тут же потерялись?

Если количество последних выше, чем хотелось бы, предлагаем вам опробовать новый метод ведения ежедневника, в котором сочетается простота, прекрасная проработанная структура и легкость использования — Bullet Journal. В конце концов, начало года — время пробовать что-то новое 🙂

Систему Bullet Journal придумал веб-дизайнер Райдер Кэрролл. Еще в школе он понял, что вести записи от руки ему действительно нравится, но не нравится бесконечно искать нужную информацию по всей тетради. Поэтому система работает во всех тетрадях, но можно купить и специальный BJ-дневник.

Bullet Journal, по словам самого Райдера Кэрролла, помогает отслеживать прошлое, организовывать настоящее и планировать будущее. Звучит хорошо, не так ли?

Как заполнять Bullet Journal

Для начала нужно пронумеровать все страницы вашего ежедневника. Первую пустую страницу озаглавьте словом Index (или “содержание”). В системе Bullet Journal этот пункт можно считать самым прекрасным: он логичен и прост — как всё гениальное.

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется
Index (“содержание”)

Переверните на следующий пустой разворот. Озаглавьте его как Future log (журнал будущего). Разделите разворот на шесть равных частей. Добавьте в каждый блок название месяца. Внесите номера страниц в Index (например, future log: 1-4).

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется
Future log (журнал будущего)

Откройте следующий пустой разворот. Это будет Monthly log — журнал ваших действий на месяц. Добавьте название месяца на обе страницы. В левой части разворота проставьте в столбик дни от 1 до 30 (31) и добавьте дни недели напротив каждой даты. На правой странице запишите все дела, которые вам предстоит сделать в текущем месяце. Если у какого-то события есть определенная дата, его можно перенести на левую страницу в виде краткого тезиса. Снова внесите номера страниц в Index.

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется
Monthly log (журнал действий на месяц)

Нам снова нужен пустой лист или разворот. Озаглавьте его как Daily log (ежедневный журнал). Запишите текущее число и внесите список дел на этот день. Держите именно этот разворот открытым в течение всего дня.

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется
Daily log (ежедневный журнал)

Разделите дела на три категории:

    1. Задания (отмечайте маркером-точкой)
    2. События (отмечайте маркером-кружком)
    3. Заметки (отмечайте маркером-тире)

Можно также добавлять свои собственные дополнительные значения в виде маркером — как душе угодно 🙂 Как обычно, внесите номера страниц ежедневного журнала в Index.

В конце каждого месяца просматривайте записи из ежедневного журнала на предмет открытых заданий (то есть тех, которые не сделаны). Спросите себя: стоит ли на это тратить время? Если нет — вычеркивайте задание. Если да, и сделать это нужно в ближайшее время, превратите маркер в > стрелку и перенесите его в журнал действий на следующий месяц. Если это может подождать — поставьте < стрелку и перенесите дело в журнал будущего. Такой процесс в системе Bullet Journal называется миграцией. Миграция помогает отбирать самое важное и концентрироваться именно на том, что необходимо вам прямо сейчас. Со слов самого Кэрролла, “в этом заключается отличие занятого человека от человека продуктивного”.

Collections (коллекции)

Последний пункт в BJ — это Collections (коллекции). Проще говоря, это просто списки из одинаковых вещей или заданий. Например, сюда вы можете включать книги, которые хотите прочесть, идеи проектов, которые приходят вам в голову. Или просто список покупок. В общем, всё, что имеет под собой одинаковую основу.

Bullet Journal: управлять временем проще, чем кажется
Collections (коллекции)

Пользователи BJ советуют завести коллекцию личных достижений — и перечитывать, для большей уверенности в себе перед сложными делами 🙂 Также внесите номера страниц в Index. 

Вот и всё! Система проста и работает в любом ежедневнике, тетради или блокноте — при наличии ручки или карандаша. Метод гибкий и позволяет настраивать его под себя. Управляйте своим временем так, как хочется вам. Не теряйте свои ценные идеи. Будьте продуктивными в Новом году 🙂

Читайте также:
Вверх