Главная / Менеджмент / Руководители: 7 психологических типов

Руководители: 7 психологических типов

Руководители: 7 психологических типов

Руководители: 7 психологических типовНаверняка вы много раз встречали всевозможные классификации: руководители по темпераментам, стилю руководства, методам принятия решений и т.д. С ними можно соглашаться или нет. Нам же понравилась типология, которую предложил бизнес-эксперт Стив Мартин. Вот что у него получилось:

1. Наставник

Наставники являются харизматическими лидерами и экспертами. Уверены в собственных силах и обладают достаточной бизнес-компетентностью. Они знают не только “что должно быть сделано”, но и “как это должно быть сделано”.

Для оценки успеха наставники обычно выделяют следующие критерии:

      • Выполнение (перевыполнение) плана;
      • Создание условий, при которых вся команда способна добиться успеха;
      • Оказание помощи сотрудника в развитии и реализации их личного потенциала.
2. Эмоциональный

Эмоциональные руководители имеют прирожденную способность создавать в коллективе атмосферу свободной непринужденности. Умеют поощрять и побуждать к действию членов команды.

Они ориентированы на людей с талантами, с которыми делятся своими эмоциями, тем самым их усиливая.

3. Сержант

Сержанты развивают и поощряют лояльность по отношению к своей команде, даже в большей степени, чем личную преданность компании. Они — работяги, которые день за днём заботятся о своей роте. Те, кто служил, меня хорошо поймут. 🙂

Сержанты способны пожертвовать личными интересами, а также терпеть все “тяготы и невзгоды”, если это пойдет на пользу вверенного им отдела.

4. Тефлоновый

Такие руководители крайне приятны и вежливы в общении. Однако, в отличие от сержантов, они не стремятся к установлению глубоких личных отношений со своими подчиненными.

Способность “оставаться над схваткой” во время конфликтов и интриг является их характерной чертой. Их репутация безупречна, так как к ним ничего не “прилипает”. Именно поэтому создается ощущение их неуязвимости.

5. Дотошный контролер

Это наиболее организованный и технологичный тип из всех типов управленцев, который пытается контролировать и регламентировать каждый шаг сотрудников. Всё должно быть под полным контролем.

И иначе быть не может, ведь у них гипертрофированно чувство ответственности перед компанией.

6. Самоуверенный

Такие руководители имеют склонность быть более высокомерными и эгоистичными. На публике очаровательны и общительны. Весьма эффективны во время продающих  мероприятий и презентаций.

Однако в коллективе они часто закрыты для общения, особенно для обратной связи.   

7. Дилетант

Любительский стиль управления связан не только с тем, что руководящая должность является чем-то новым для человека. Подобный стиль управления обозначает, что он находится за пределами своей зоны комфорта в роли руководителя (будь то работа в незнакомой отрасли, в новой компании или с незнакомым продуктом).

В результате его стиля управления может страдать восприятие подчиненными его как начальника.

Необходимо понимать, что структура и эффективность предприятия отражает стиль управления их руководителей. И наоборот, стиль руководства определяет состояние предприятия.

Вверх