Главная / Лидерство и эффективность / Прокрастинация и как с ней справиться

Прокрастинация и как с ней справиться

Прокрастинация и как с ней справиться

Прокрастинация и как с ней справитьсяТермин «прокрастинация» пробрался в русский язык сравнительно недавно – в конце ХХ века, но активно использоваться начал лишь в начале нашего тысячелетия. Как известно, термин этот обозначает бесконечное ежедневное перекладывание дел на потом.  Заболевание нового времени!

Между тем, границы понятия «прокрастинация» довольно размыты. Сколько бы статей, советов и видеороликов по устранению этого недуга нам не предлагало интернет-сообщество, все они в итоге звучат расплывчато и туманно. Поэтому, гораздо продуктивнее будет разобраться в том, что же именно с вами не так, вместо того, чтобы искать от него мифическое противоядие.

Не стоит путать прокрастинацию с ленью. Если вы ленитесь, то вы делаете это с удовольствием! Человек же, зараженный прокрастинацией, постоянно испытывает чувство вины за своё бездействие. Вот в чем принципиальная разница между этими двумя понятиями.

Ученые выяснили, что прокрастинация вызвана страхом провала, который в свою очередь, стимулирует неуверенность в себе и беспокойство по поводу того, что вы не сможете соответствовать чужим ожиданиям.

Чаще всего такие проблемы испытывает человек с установкой на данность, считающий, что способности либо даны от рождения, либо нет. «Если я провалю проект, все поймут, что я не способен ни на что», — такие мысли чаще всего посещают человека с подобной установкой.

Противопоставляются им люди с установкой на рост. За сложные задачи они берутся с интересом  – для них это способ вырасти, найти оригинальные пути решения проблемы  и приобретение новых навыков.

Изменить  установку нелегко, более того, большинство из нас даже не подозревает о своих затаенных страхах. Но разобраться с ними под силу каждому – надо лишь правильно определить симптомы страха. Вот они:

1. Бесконечные дедлайны

Кому из нас не знакома ситуация, когда важный проект делается буквально за одну ночь до его сдачи? Бесспорно, в состоянии дедлайна организм мобилизует все силы и вам удается совершить почти невероятное  –  закончить работу вовремя. И даже в достойном виде! «Но это был последний раз, впредь буду делать всё заранее!», – говорите вы себе и… снова ночь, снова кружки кофе на столе. Очередной дедлайн.

Почему так происходит? Ответ прост: вы делаете работу в рекордно короткие сроки благодаря всплеску адреналина. Вашему организму открывается новый способ сохранения энергии. Но вместе с тем он приобретает неслабую зависимость от дедлайнов.

Можно ли от этого избавиться? Вполне. Выполняйте работу совсем небольшими шагами, но заранее. При этом поощряйте себя даже за маленькие успехи!  

2. Синдром перфекциониста

Характерная черта перфекциониста – недостижимо высокое представление об успехе и невероятно завышенные требования к самому себе. Но из-за своей нереальности, цели не достигаются должным образом, и тогда перфекционист начинает процесс самобичевания: я слишком ленив, некомпетентен и т.д. Страх возможного провала растет, а вместе с ним развивается прокрастинация.

Учитесь быть дружелюбно объективным к себе. В этом случае вы видите реальность без прикрас, четко и ясно, со всеми трудностями, но в то же время относитесь к своей работе с должным вниманием и пониманием. Подобная установка избавляет от пут перфекционизма. Вы начинаете смотреть на свои цели реально, а при их выполнении чувствуете внутреннее удовлетворение.

3. Паралич решения

Разнообразие – не всегда хорошо. С одной стороны, придя домой с работы, вам вдруг захотелось печь пироги.  Но вообще стоило бы разобраться со счетами в банке. Хотя также остались нерешенные рабочие вопросы – можно посвятить время им. Что делаете вы? Скорее всего, будете просто щелкать пультом или листать ленту соцсети.

Это и есть паралич решения. Чем больше выбор, тем сложнее его сделать. Поэтому проще, как кажется, вообще ничего не выбирать. И даже если решение принято, вы можете не испытывать от этого радости: а что было бы, если бы я выбрал другое?

В этом случае помогает расстановка жизненных приоритетов. Если вам важнее отдохнуть душой и отвлечься – пеките пироги. Важна репутация идеального банковского клиента – занимайтесь счетами. Приоритетнее всего получить долгожданное повышение – решайте рабочие вопросы.  

4. Комплекс вечного студента

Заниматься чем-то впервые всегда волнительно. Вдруг не хватит опыта, чтобы решить возникшую проблему и всё пойдет не по плану? В итоге вы накручиваете себя до такой степени, что решаете просто не браться за дело, пока не наступит идеальный момент, например, когда знаний станет достаточно.  Но парадокс в том, что идеального момента не будет, потому что идеальный момент – это сейчас.

Все знания и навыки приобретаются с опытом. Реальный опыт возможен лишь в результате реальных действий. Знаний для первого шага никогда не будет достаточно.

Что делать? Всё просто:  действуйте еще до того, как будете готовы.

5. Муза

На волне вдохновения работа идет легко и приятно. Поэтому человек часто откладывает всё до его прихода, надеясь, что дело пойдет быстро. Но муза всё не идет, и вот запланированная утренняя пробежка отменена, а вы не приблизились к мечте пробежать марафон. Чувство вины снова гложет вас изнутри, а в голове навязчиво вертится мысль «нужно взяться за себя!». Но вдохновения идти на пробежку утром как не было, так и нет.

Стоит ли его вообще ждать? На деле, чем дальше отложенное вознаграждение, тем менее очевидна его ценность. Иными словами, гораздо более привлекательной кажется подушка сегодня утром, чем медаль за участие в марафоне через год.

Поэтому приливов вдохновения ожидать не стоит. Если вы серьезны в своих намерениях, нужно организовать систему работы над задуманным и ввести её в свои ежедневные планы.

Удовольствие от жизни прокрастинатору получить довольно трудно. Разберитесь в том, что мешает вам действовать в этот момент и начните реализовывать свой потенциал полностью!

Читайте также:
Вверх