Главная / Идеи и решения / Картинки Google и сила допинга: 14 способов родить гениальную идею

Картинки Google и сила допинга: 14 способов родить гениальную идею

Картинки Google и сила допинга: 14 способов родить гениальную идею

Картинки Google и сила допинга 14 способов родить гениальную идею 1Если яркие лампочки перестали загораться у вас над головой, все способы придумать гениальную идею исчерпаны и вы думаете, что перепробовали всё, хотим заверить: не всё! Дайте шанс этим 14 методам. Возможно, ваш инсайт ждёт вас между строчек где-то здесь.

1. Играем в ассоциации

Один из самых популярных способов – игра в ассоциации. К примеру, вам нужно прорекламировать обычную лампочку накаливания. В центре доски так и пишем: лампочка. Вокруг пишем все слова-ассоциации, которые приходят в голову: свет, тепло, гирлянда, мотылёк, Ильич (Ленин)… и так далее. Чем больше слов вы будете придумывать, тем интереснее будет между ними связь.

Можно пойти простым путем и воспользоваться коллективным разумом: зайдите на Sociation.org и введите нужное слово. В результате выпадет большая таблица с ассоциациями. Любое слово  из таблицы кликабельно – по щелчку вы перейдете на новый набор слов. Покопайтесь в связях между ними: это может натолкнуть вас на любопытные мысли.

2. Рисуем интеллект-карты

Метод интеллект-карт плавно вытекает из предыдущего. Нарисуйте разветвленную таблицу со словом по середине. Подберите слова, связанные с ним. Запишите их вокруг центрального слова. Затем запишите темы, связанные уже с ними. Разберем на примере той же лампы:

  • Лампа: свет, тепло, гирлянда, мотылёк, Ленин
  • Свет: домашняя обстановка, тяга к знаниям
  • Тепло: солнце, огонь, костёр
  • Гирлянда: праздник, зима, Новый год, ёлка, огоньки
  • Мотылёк: природа, насекомые, недавний мем про лампу и мотылька
  • Ленин: СССР, коммунизм, партия и т.д.

От этих слов можно придумать еще темы, если необходимо. Важно уместить все темы и слова на одной доске или ватмане: так вы будете видеть возможные общие связи между всем записанным. Например: Ленин и тяга к знаниям, встреча Нового года на природе. Далее останется только развить вашу гениальную идею.

3. Лезем в поиск по картинкам Google

Подключаем визуальную часть интернета – картинки, фотографии, инфографику. Посмотрите, какие изображения предлагает по вашему запросу гугл. Возможно, это так же натолкнет вас на новые ассоциации и свежие идеи.

4. Доводим ситуацию до абсурда

Отрываемся от реальности и придумываем ситуацию, полную абсурда. Например, представьте, что вашего продукта не существует. Так поступили в рекламе ювелирной марки “Золотой телец” – представили мир без золота.

Вас никто не ограничивает! Наделите принтер способностью к размышлению. Вообразите город, где все здания фиолетового цвета. Выпустите в торговый зал котиков с менеджерскими бейджами. Подумайте: какую ситуацию можно перевернуть с ног на голову в вашем случае?

5. Устраиваем допрос с пристрастием

Чтобы использовать метод допроса, вам понадобятся дознаватель и отвечающий. Вы можете занять обе позиции, но вдвоем будет удобнее. Ролями потом можно поменяться. Всё просто: дознаватель задает множество вопросов, отвечающий – разумеется, отвечает.

Каждый новый вопрос исходит из ответа на предыдущий – так вы быстрее поймете, в чем должна быть суть решения. Если вы забуксовали на определенном этапе, вернитесь на 2-3 вопроса назад и попробуйте развить другую линию вашего остросюжетного детектива 😉

6. Разрешаем себе допинг

Сразу оговорим: мы за безопасные допинги. Вроде чашки кофе. Или двух, если обычно вы пьете одну. Возможно, трёх, если вы пьете две, и так далее.

Если вам меньше 18, дальше этот пункт не читайте. Если больше, то вот вам пример того, как допинг в виде виски-колы превратился в целую традицию пятничных виски-брейков в компании scrum-студии Сибирикс.

В чем идея? Вы отбросите стеснение и забудете на время о барьерах: допинг расшевелит ваши мысли, которые в “бездопинговом” состоянии вы бы вряд ли озвучили. Но еще раз предупредим: применяйте этот способ осторожно. Чрезмерное употребление кофе, алкоголя и других допингов, разрешенных законодательно на территории РФ, вредит вашему здоровью.

7. Ходим по краю дедлайна

Любимый вид спорта среди тех, кто работает над проектами, отчетами, дипломами и т.д. – ходить по острому краю дедлайна. Иногда выброс адреналина в мозг при таких условиях работы действительно помогает: идея рождается в максимально сжатые сроки.

Однако у этого метода есть два минуса. Первый: ограниченное время не позволяет найти несколько хороших идей и выбрать из них лучшую. Хотя, наверно, не зря говорят “лучшее – враг хорошего”. Бывают случаи, когда надо придумать уже хоть что-нибудь. Второй: рано или поздно организм привыкнет к обычной дозе адреналина и ему потребуется её увеличение, а любая зависимость пагубно отражается на здоровье человека. Не злоупотребляйте дедлайнами и старайтесь соблюдать рабочий режим, чтобы этого не произошло.

8. Выходим на улицу

Призываем на помощь силы организма: встаньте из-за стола и отправляйтесь на прогулку – искать гениальную идею в ближайшем парке. Во-первых, любая физическая нагрузка выпускает в кровоток эндорфины, гормоны счастья. Поэтому получасовые прогулки так часто советуют в борьбе с плохим настроением. Во-вторых, уходя из офиса, постарайтесь оставить там и голову. Отвлекитесь, созерцайте, всмотритесь в узор на коре дерева, понаблюдайте за детьми на самокатах. Так вы отстранитесь от текущих задач. Впоследствии вы сможете посмотреть на них под другим углом и найти выход из творческого тупика.

9. Идем на экскурсию

В работе над поиском новых идей часто помогают экскурсии. Если вы располагаете временем, то организуйте экскурсию, напрямую связанную с вашим проектом. Например, студия Pixar при работе над мультфильмом “Университет Монстров” месяц жила в общежитии Гарварда. Для сбора информации к проекту “Рататуй” команда аниматоров неделю мешалась французским поварам на ресторанной кухне.

Можно организовать экскурсию в место, не связанное с вашим проектом. Отправьте себя в музей, в отдел фантастики в книжном магазине, пройдитесь с профессиональным гидом по вашему родному городу. Иногда неожиданные идеи поджидают в самых неожиданных местах.

10. Учимся дышать

Если понимаете, что ваши творческие силы на исходе, то полезно отвлечься от текущей работы и подумать о своем… дыхании. Это гораздо сложнее, чем можно себе представить: не просто так этому искусству посвящены целые книги и практики.

Найдите спокойное место, сядьте удобно, закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании: вдох, выдох. Думайте только о нём. Если вы вдруг поймали себя на мысли о проблемах, скажите себе “Я отвлекся, но ничего страшного”- и снова сосредоточьтесь на дыхании. Десять минут такого отдыха и вы почувствуете, как ваша голова разгрузилась от хаоса и лишней суеты. Можно с новыми силами браться за задачу.

11. Шокируем себя или окружающих

Помните, как в университете на скучной паре вас мог мгновенно разбудить студент, забредший в аудиторию по ошибке? Это обусловлено эмоциональным всплеском и резкой сменой фокуса вашего внимания. Неожиданные эмоции благотворно влияют на нашу способность думать. Сделайте что-нибудь экстраординарное: гениальную идею по-другому не найдешь. Откройте окно и погавкайте! Или подойдите к коллеге, с которым нечасто общаетесь, и сделайте ему неожиданный комплимент. Главное – вызывать прилив эмоций, которые расшевелят вас и ваше окружение.

12. Загружаемся информацией на 200%

Известно, что Менделеев увидел периодическую систему химических элементов во сне. Однако это не значит, что идея пришла к нему вот так просто, без усилий с его стороны. Напротив: ученый потратил множество часов на размышления о проблеме, подходил к ней с разных сторон, изучал всё, что могло пригодиться ему в работе. Его мозг был загружен информацией о задаче на 200%, что перевело её в фоновый режим: даже когда он не думал о ней, за него думало подсознание, во сне. Результатом стало легендарное сновидение, решившее задачу.

Пользуемся методом Менделеева:

  1. Помещаем себя в круговорот информации, которая так или иначе связана с вашей проблемой;
  2. По возможности иногда спим 🙂
13. Пишем список из 100 пунктов

Может показаться, что составление списка из ста пунктов займет весь рабочий день, однако на деле это упражнение занимает не больше 40 минут. Просто прямо сейчас возьмите лист бумаги (или переверните свой рабочий ежедневник) и безотлагательно пишите всё, что приходит на ум, сразу 100 пунктов.

Первые 20-30 пунктов могут быть банальными – не пугайтесь этого! Вторые три десятка идей могут вызывать у вас сомнения в собственной адекватности, но и это нормально. Вашу гениальную идею стоит искать где-то в последней трети списка, когда подключается работа подсознания. Обычно всё самое занимательное можно найти именно там.

14. Переписываем идею по сигналу будильника

Предположим, у вас уже есть некие наброски идеи. Сформулируйте их в виде нескольких внятных предложений и запишите. Затем установите 10 будильников на разное время в течение дня. Как только слышите звонок – доставайте ручку и переписывайте эти предложения снова, но только строго по памяти! Формулировку можно менять, добавлять в нее новые смыслы или убирать старое. Таким образом, к концу дня у вас соберется материал, с которым нужно переспать. На следующее утро будьте готовы: оформленная в голове идея может дать о себе знать, пока вы еще лениво чистите зубы.

Читайте также:
Вверх