Ретроспектива проекта
Ретроспектива проекта – собрание, встреча команды после завершения какого-либо проекта для того, чтобы подвести итоги, поделиться полученным опытом и составить планы на будущее. Это всегда очень важный шаг для развития компании, который направлен на повышении результативности проектов и мотивацию участников.
Ритуал ретроспективы – это больше чем анализ прошедшего. Он позволяет также взглянуть вперед, представить следующий проект, и особенно тщательно проработать, что в следующий раз будет делаться по-другому.
Норм Керт (Norm Kerth)
Мы подводим итоги во всех сферах жизни. Работа над проектами в компаниях не является исключением. Но вот всегда ли этот процесс проходит правильно? Всегда ли заостряется внимание на положительных моментах работы над проектом?
Проведение ретроспективы помогает:
-
- увидеть необходимость постоянных улучшений в работе компании;
- замотивировать участников на достижение будущих целей;
- незаметно перенимать знания у незаменимых специалистов;
- развивать участников команды;
- управлять улучшениями и изменениями;
- управлять знаниями, пополнять их;
- повышать мастерство сотрудников;
Более того, с помощью ретроспективы проектов команда получает больше удовольствия от совместной работы, становится сильнее, повышает свой потенциал и продуктивность работы.
Фактически, ретроспектива проекта становится площадкой для “управляемой самостоятельности” – развивается культура обучения друг у друга. Кроме того, перед любого стартом нового проекта полезно будет вспоминать ошибки и выигрышные решения предыдущей работы.
Главное в этом мероприятии, чтобы оно стало регулярным. Этот инструмент станет действительно мощным, если его хорошо организовать и управлять им.
Важным человеком в проведении ретроспективы проекта является ведущий. Основные его задачи: инициировать и мониторить, контролировать безопасность и создавать условия, при которых у участников есть возможность быть честными. Не рекомендуется,чтобы ведущим был руководитель.
Команда может практиковать и метод “эстафетной палочки”, когда ведущий меняется от ретроспективы к ретроспективе.
Из дополнительных материалов вам понадобятся рулоны миллиметровки, флип чарт, разноцветные стикеры и маркеры.
Продолжительность ретроспективы выбираете вы сами. Для недельного проекта достаточно часа, для итогов месяца понадобится четыре часа, а более продолжительные проекты требуют более масштабного подведения итогов. К тому же, чем больше участников, тем более продолжительным будет мероприятие.
План проведения ретроспективы проекта:
1 шаг: определите цели ретроспективы
Цель должна ответить на вопрос: какую ценность мы должны получить, чтобы оправдать инвестицию времени?
Примерный список целей:
-
- как улучшить реализацию проектов?
- что в проекте было сделано хорошо?
- почему случались неудачи?
- как улучшить взаимоотношения в команде?
Самое важное – заинтересовать участников команды. Погрузите их в контекст мероприятия, расскажите о целях и задачах встречи, планируемом результате.
2 шаг: раздайте стикеры и маркеры
Раздайте сотрудникам цветные стикеры, маркеры и фломастеры. Они должны записать, что повлияло на этот проект из общественной и политической жизни, почему он стал именно таким. На это задание отводится 5-7 минут.
Шаг 3: обсудите ключевых людей
Вырежьте из стикеров человечков и в группах из 4-5 человек обсудите ключевых людей, которые повлияли на проект. На стикерах можно написать имя и должность сотрудника. На задание отводится 5-7 минут.
Шаг 4: нарисуйте линию времени
На большом листе бумаги нарисуйте линию времени, затем пусть сотрудники отметят успешные периоды, переломные моменты и ключевые события работы. Обсудите это всей командой.
Шаг 5: Зафиксируйте положительные и отрицательные моменты
Выдайте каждому сотруднику 7 стикеров одного цвета, где он укажет моменты работы над проектом, которые ему приятно вспоминать. Затем раздайте 7 стикеров другого цвета, на которых надо отметить, что их расстраивало в ходе проекта. Также обсудите моменты, которые были безумием.
Шаг 6: подведите итоги
Подготовьте 2 листа флип чарта. На одном будут отмечены моменты, которые сработали хорошо в предыдущем проекте. На втором пусть располагаются идеи, что следует делать иначе. Каждый сотрудник должен выдвинуть по пять идей для первого и второго листа. Полученные результаты обсудите.
О чем стоит помнить:
-
- Такой анализ надо проводить после каждого проекта;
- Материалы бесед становятся ресурсом долговременного и постоянного обучения и корпоративных традиций;
- Это самый рабочий способ создания корпоративной базы знаний;
- Хороший способ создать рабочую команду с общим фокусом;
- Ретроспектива проекта помогает вовлекать и мотивировать;
- И еще она фокусирует на процессе командного взаимодействия.