Главная / Развитие персонала / Семинар? Мастер-класс? Workshop!

Семинар? Мастер-класс? Workshop!

Семинар? Мастер-класс? Workshop!

Семинар? Мастер-класс? Workshop!Английское слово workshop прочно засело в названиях мероприятий, проводимых на российской территории. Организаторов можно понять: звучит хорошо, свежо, модно. Но все же: что понимается под этим словом? Семинар, тренинг, мастер-класс или что-то совершенно иное?

По словарю

По словарю workshop — это короткий интенсивный курс, одно или несколько занятий, в процессе которых акцент ставится на взаимодействии и обмене информацией между участниками. В искусстве термин может относиться к урокам, на которых художник делится практическими навыками с учениками.

Известный психолог и популяризатор интерактивных игр Клаус Фопель определяет термин workshop сразу в нескольких вариантах:

    • Интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся, прежде всего благодаря собственной активной работе;
    • Учебная группа, помогающая всем участникам стать по окончании обучения более компетентными, чем в начале;
    • Учебный процесс, во время которого участники много узнают друг от друга;
    • Учебный процесс, в котором каждый принимает активное участие;
    • Тренинг, результаты которого зависят, прежде всего, от вклада участников и в меньшей — от знаний ведущего;
    • Возможность открыть для себя, что знаешь и умеешь больше, чем думал до сих пор, и научиться чему-то у людей, от которых этого не ожидал.

Если мы обратимся к практике проведения таких учебных процессов, то увидим, что чаще всего так называются необычные креативные тренинги, направленные на развитие творческого потенциала, раскрытие способностей и умений. Потому подобный формат мероприятий чаще встречается в творческой среде дизайнеров, художников, актеров и т.д.

Набирают популярность вид игровых workshop’ов, где каждый участник может освоить альтернативные мыслительные модели и получить навыки размышлять свободнее и креативнее. В том же английском языке есть идиома to think outside the box (дословный перевод — «думать вне коробки») — думать нестандартно. Вот именно на это и направлен обмен опытом среди профессионалов в контексте проведения таких мероприятий.

Workshop в России

Но что понимают под workshop’ом на территории России? Единого мнения не существует. Многие специалисты называют так мероприятия в угоду тренду называть все импортными словами: смузи, коворкинг, барбершоп… вот и workshop сюда вписался отлично. Подразумевать под ним можно что угодно: и семинар, и тренинг, и мастер-класс, и любое другое развивающее участников действо. С этой точки зрения, здесь нет ничего нового, кроме самого термина.

Другое мнение: это яркое, интересное, поучительное мероприятие, где принимают максимально активное участие все — и организаторы, и участники. Такая формулировка больше похожа на определение мастер-класса, но теперь в нем уже появляется легкий западный флер.

Быстрее всех заграничное понятие взяли на вооружение российские фотографы-профессионалы. Они же подошли к смыслу термина ближе всех, когда буквально перевели слово «workshop» как «мастерская». Происходит это так: мастер-фотограф определяет идею съемки, выбирает локацию, моделей, стиль съемки, и сам фотографирует. Группа фотографов-участников повторяет действия за ним.

Анализируя реальный съемочный процесс — как основной фотограф строит кадр, почему свет в данной сцене именно такой, как фотограф работает с моделями — можно получить очень много полезной и практически применимой информации. И хотя здесь присутствует ведущий лидер-фотограф, никто так же не ограничивает участников в высказывании собственных идей.

Таким образом, термин workshop можно считать обобщающим. Это активные формы работы группы людей, в ходе которых главными становятся обмен практическим опытом, получение участниками навыков уровня выше имевшегося и закрепление новых умений.

Читайте также:
Вверх