Фасилитация. Как сделать работу команды более эффективной?
Работу команды оценивают по конечному результату. Достичь заданных показателей можно, если команда работает как единый организм. Если все участники равны и открыто высказывают свою точку зрения. Если слушают друг друга, дополняют и развивают идеи коллег. Но так, к сожалению, бывает не всегда.
Как грамотно организовать групповой процесс генерации и обсуждения идей? Как дать возможность каждому участнику раскрыться? Как услышать мнение всех членов команды? Ответы на эти вопросы дает фасилитация.
Фасилитация – это технология, которая направляет команду и оптимизирует процесс принятия совместного решения. Любая фасилитация – это командная работа и она подчиняется законам групповой динамики.
Этапы фасилитации
На пути от задачи к готовому решению команда проходит 3 этапа. На каждом из них используются особые техники. О некоторых из них мы уже писали ранее. Именно техники фасилитации позволяют активизировать мыслительную деятельность и направляют работу команды. В зависимости от задачи, особенностей участников и имеющегося времени выбирайте наиболее подходящую из них. А сегодня поговорим об этапах фасилитации.
Этап 1. Расходящееся мышление
Работу команды на этом этапе нужно организовать таким образом, чтобы каждый участник мог свободно выражать свою точку зрения.
Главная задача этапа – выявить и обозначить все элементы рассматриваемой проблемы. Постройте процесс таким образом, чтобы каждый участник имел возможность высказаться. Не нужно пытаться разрешить противоречия. Безоценочно выслушайте всех и не пытайтесь кого-то переубедить или пересмотреть свое мнение.
Проведите открытую дискуссию. Соберите разные мнения. Составьте список идей. В результате вы получите целый перечень проблем, вопросов, эмоций. И вам станет более понятны смысл и масштаб задачи, стоящий перед командой.
Этап 2. “Зона стонов”
Существование разных мнений приводит к тому, что команде требуется серьезно поработать, чтобы объединить разрозненные мнения и выработать решение. Это получится, если только научиться думать с точки зрения других людей. Не обязательно соглашаться с чужим мнением, но понимать его необходимо.
Самое простое, что можно сделать, задавать друг другу прямые вопросы и внимательно слушать ответы. Такой диалог поможет выстроить доверительные отношения, понять ценности и смыслы коллег и осознать общий контекст.
Этап 3. Сходящееся мышление
Когда понятен общий контекст, самое время направить работу на поиск устраивающего всех решения. Ваша задача на этом этапе – найти ответы на вопросы, какие ресурсы потребуются для решения задачи, где их можно найти, кто может дать экспертную оценку найденному варианту, кто, что и в какие сроки будет делать и т.п.
Сортируйте идеи по категориям, вырабатывайте общий концепт, делайте основные выводы. И оценивайте предлагаемый план действий. На этом этапе важно критически подойти к заявленным командой критериям успеха и в целом жизнеспособности идей.