Зачем вам тестировать идею, быть искренним и рисовать картинки
Зарождение идеи для нового бизнеса или нового направления в уже существующей компании – светлый миг, который обычно сопровождается ликованием, восторгами и большими надеждами на будущее. Идею все хвалят, она прекрасна и совершенна. Проблемы же начинаются с её переходом на качественно новый уровень, а именно с воплощением в жизнь. Тут разработчик сталкивается с понятием реального мира и его энтузиазм начинает медленно, но верно угасать. Почему нужно протестировать идею, что такое продуктивное дизайн-мышление и какими средствами можно найти общий язык внутри команды – читайте далее.
Три пути
Есть три пути, по которым можно пойти, вооружившись четким намерением запустить не проработанную идею:
-
- После внезапного озарения голова предпринимателя начинает работать только в сторону первоначальной идеи. Она занимает все рабочее пространство, человек с головой окунается в процесс реализации, в его продукт или услугу даже инвестируют! Казалось бы, что плохого? Но зачастую сразу же обнаруживается, что запускать надо было идею немного измененную. Или достаточно измененную. Или же вообще в процессе обнаружилась новая возможность, более подходящая под местные реалии. Однако деньги инвесторов потрачены, обратного пути нет, бизнес запущен. Остается сожаление о незадействованных перспективах.
- У человека есть понимание того, чего ему хочется. Однако все, что сопутствует поискам идеи и воплощению её в жизнь (бизнес-план, поиск инвесторов, бухгалтерия, документация и прочее), вызывает у него приступ панической атаки. Таким образом, стадия зародыша становится для идеи первой и последней.
- Иногда человек просто утрачивает связь с реальностью и отходит от потребностей людей, для которых бизнес и предназначался.
Конечно, можно потратить все средства, выделенные на проект, выпустить его в свет, прогореть и сказать: “Ну, зато это был хороший эксперимент”. А можно провести интервью с несколькими респондентами, задать им вопросы касательно планируемого продукта, проанализировать их ответы и сделать выводы. Представим, что идея оказалась нежизнеспособной, людям это не надо. Ну и прекрасно! Ваша идея проработана, а затраты по получению этого знания – минимальны. Думаем дальше!
Стоит быть морально готовым к тому, что ваши идеи будут снова и снова биться о суровый реальный мир, ломаться и не проходить тестирование. Это тяжело, однако в процессе тестов вы обретаете новое знание, которое помогает вам модернизировать проект и толкать работу вперед, на новые уровни. Посредством обратной связи вы корректируете все недочеты еще на начальном этапе – и именно потому ваш проект в будущем может выстрелить ярче и громче, чем у конкурентов.
Дизайн-мышление: ориентация на людей
Вы когда-нибудь задумывались, почему одно кресло для вас кажется самым райским местом на Земле, вы спрашиваете его марку, стоимость и запоминаете ощущение комфорта на всю жизнь, а другое – очень похожее на первое – просто кресло, вы просидели в нем 15 минут, встали и больше никогда о нем не вспоминали? Все дело в том, что дизайнер первого кресла задумался об эргономичности мебели, проследил за тем, чтобы как можно больше людей смогли им воспользоваться и назвать кресло удобным. Разработчик второго, возможно, ориентировался на себя, не учитывая потребности широкого круга потребителей.
То же самое происходит и в бизнесе. Предприниматель, учитывая только собственные интересы, теряет из виду львиную долю потенциальных клиентов. Будьте внимательнее к людям – и тогда увидите, что их потребности не ограничиваются только модными антикафе или приложениями для айфона. Существует целый пласт людей, в чьи сферы интересов не входит ни то, ни другое – и у них есть своя собственная жизнь. Представьте, сколько потенциальных возможностей кроется в этой области.
Но чтобы произвести действительно первоклассную идею для этих людей, необходимо искренне интересоваться их жизнью. Не представлять примерно, не оценивать, а именно углубиться в суть. Тогда и решения будут наиболее эффективными. В этом и заключается технология под названием Дизайн-мышление: генерировать то, что будет востребовано.
Игра “а что, если?”
Хороший метод проработки идеи – игра с вопросом “а что, если?”. Берите любую привычную вещь (ручку, диван, автомобиль, чайник) и начинайте смотреть на неё с разных сторон – и буквально, и мысленно. Некоторые вещи не меняются в своем виде столетиями! Попробуйте это изменить. Что, если автомобиль станет квадратным? А чайник будет извещать вас о вскипяченной воде мелодией из “Убить Билла”? На самом деле, даже в будничных предметах скрыт миллион возможностей для творчества – их нужно только раскопать. Улучшение предмета может стать прорывным, и вы от этого только в выигрыше. Не бойтесь менять структуру, даже если она пугает других людей: в конце концов, все человечество в какой-то момент пересело с лошадей в автомобили.
Групповая работа и визуализация
Как по-вашему, какая команда будет продуктивнее: состоящая из людей одинакового возраста, опыта работы и сферы интересов или же та, в которой собраны люди разного возрастного и профессионального уровня? Первая группа, имея примерно одинаковые знания, ничего по-настоящему революционного, скорее всего, не выдаст. Не стоит считать разработчиков не креативными – просто они не думают о тех сторонах продукта, о которых задумается человек с иным жизненным опытом. Поэтому вторая команда будет успешнее, так как содержит в себе разных людей. По этой же причине стоит всегда собирать команду, а не работать одному: посмотреть на себя и проект со всех сторон не получится просто физически.
Но, предположим, вы собрали команду – от 3 до 7 человек. Они не знакомы друг с другом, имеют разные жизненные взгляды, возможно, даже занимают разное социальное положение. Много ли у них шансов о чем-то договориться?
Именно договориться, то есть оперировать только словами – плохая стратегия. Одно и то же понятие будет озвучено совершенно по-разному и внесет хаос в головы участников. Здесь в игру вступает один очень интересный инструмент – визуализация. Не можешь сказать? Нарисуй! На первый взгляд, метод детский и как-то несолидно его использовать, будучи уважаемым человеком с несколькими высшими образованиями. Однако он действительно работает. Рисунок максимально отражает то, что у человека в голове. По нему и можно двигаться дальше, внося изменения всей командой. Простой пример из жизни: когда вы смотрите на инструкцию по сборке шкафа, гораздо легче ориентироваться по рисункам и схемам, чем перечитывать и вникать в сам текст.
Установите сроки для проверки своей идеи. Не сработало в течение полугода? Меняйте, модернизируйте. Или просто откажитесь. Не воспринимайте бизнес как единственный шанс сделать что-либо, не зацикливайтесь на одном. Без сроков же можно вечно уговаривать мёртвую лошадь бодро шагать в направлении светлого будущего.
Скажем напоследок: не забывайте о другой стороне вашей жизни. Отвлекайтесь, если идея начинает вас напрягать или она уже не оправдала надежд. Быть может, это вам и нужно сейчас, на данном этапе? В современном мире уже стало прописной истиной высказывание “не бойтесь пробовать себя в чем-то абсолютно другом”. Поймайте ту волну, на которой вам доставляет удовольствие двигаться и жить. Именно это ощущение проносите через весь свой проект – на любой стадии.
Читайте также: