Как вести b2b-блог так, чтобы его читали?
О том, что каждому уважающему себя бизнесу необходим b2b-блог, знают все. Но о том, как делать это правильно, кто-то знает, а кто-то только догадывается. Следующие рекомендации помогут наполнить ваш бизнес-блог, социальные сети или личные профили правильным и полезным для читателей контентом.
Зачем это нужно? Так вы расширите аудиторию, посетителей превратите в подписчиков, а подписчиков – в комментаторов. Это укрепит ваш статус эксперта, и, соответственно, поднимет уровень доверия к вашей персоне и услугам, которые вы оказываете.
Бывает и такое, что сначала люди узнают о блоге, а уже потом – об авторе и чем он занимается. Яркий пример – жж-блог Артемия Лебедева. Кто его сейчас не знает? 🙂 Конечно, такой уровень ведения блога – высший пилотаж, но и к этому можно и нужно стремиться.
Итак: что делать с блогом, чтобы его читали?
Зарабатываем доверие публики
В море групп, сообществ, телеграм-каналов и отдельных блог-платформ важно доказать читателю, что именно вы – тот самый островок полезной и уникальной информации, куда можно прибиться. Покажите, что ваш блог – не пустая трата времени. Задача непростая, и особенно для тех, кто только начинает развитие в этом направлении. Как доверие аудитории будет завоевано быстрее?
Во-первых, публикуйте отзывы тех, кто с вами работал – с работающими ссылками на живых людей. Во-вторых, мониторьте упоминания вас и вашего бренда как эксперта в своей области на других сайтах – и также давайте на них ссылки. В-третьих, сами публикуйтесь на других платформах.
Делитесь опытом и находками
Кто-то пришел в вашу сферу раньше вас, кто-то позже, но у каждого есть собственный опыт, кейсы, наработки и т.д. Делитесь информацией и статьями других экспертов (при наличии разрешения с их стороны), если они могут быть полезными и для вашей аудитории. Не воспринимайте своих коллег как соперников за публику 🙂
Цените фидбэк
Поощряйте обратную связь от читателей. Просите их высказаться по теме в комментариях, написать свои мысли, а может быть, и целые статьи с разбором какой-либо ситуации, мнения, заблуждения, продукта и т.д. Люди любят, когда их спрашивают!
Образование онлайн
Бизнес-блог вполне может обучать и образовывать своих посетителей. Делитесь полезными книгами, разбирайте их содержание, делайте краткие конспекты. Кстати, хороший ход – указывать перед каждой статьей время, нужное для её прочтения.
Анализируйте события, случившиеся в вашей сфере, отражайте и обосновывайте свое отношение к ним.
Отвечайте на частозадаваемые вопросы. Пишите посты о том, как ваш продукт/услуга помогли людям в реальной жизни.
Делитесь своими успехами
Делиться удачными сделками, плодотворной работой с клиентом, блестящим решением сложной проблемы и любыми другими хорошими новостями можно и нужно! Иначе что это за компания, у которой нет успехов в работе? И не секрет, что это так же влияет на доверие публики к вам. Подкрепляйте новости фактами, которые легко проверить.
Не забывайте про визуальную составляющую блога
Человек хорошо воспринимает информацию в диаграммах, инфографике, комиксах – в общем, визуально. Пользуйтесь этим! Совсем здорово, если в ваших иллюстрациях прослеживается единый стиль или рука одного художника, но если такой возможности нет – ничего страшного. Разбавляйте текст картинками, но помните, что в первую очередь человек пришел к вам за полезной информацией, поэтому не переборщите с котиками.
Развивайтесь сами
Это очевидно: чем подкованнее специалист, тем лучше. Люди, затаив дыхание, слушают тех, кто может рассказать им много интересного и полезного. Особое умение заключается в том, чтобы делать это доступно. Учитесь писать грамотные тексты в свой b2b-блог, не забывая попутно погружаться в свою тему глубже и глубже.
Успехов!