HR-брендинг: как создать карьерную группу в социальных сетях
HR-брендинг в социальных сетях все больше стал попадать в поле зрения компаний. Вне зависимости от того, представлена в них ваша компания или нет, ее могут обсуждать как работающие сотрудники, так и потенциальные кандидаты. Репутация работодателя складывается сама по себе. Поэтому, со стороны компании было бы очень недальновидно не попытаться повлиять на нее. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно создать карьерную группу в социальных сетях и эффективно ее вести.
Чаще всего, работа в социальных сетях по формированию HR-бренда и выстраивание коммуникации с потенциальными сотрудниками входит в обязанности специалистов по персоналу. Как правило, пара менеджеров, занимающихся карьерной группой в соцсетях, создают до 60% потока соискателей, причем качество таких кандидатов обычно выше среднего.
Что выбрать: основное корпоративное сообщество или отдельную карьерную группу?
Прежде чем браться за работу, необходимо определиться: HR-брендинг вы будете проводить в основных сообществах компании в социальных сетях или создадите специальные карьерные сообщества.
И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Так, многие крупные компании реализуют HR-стратегию в рамках основных групп. Например,интернет-магазин ENTER размещает информацию о вакансиях в своей основной группе.
По такому же пути идет и Мегафон, который для общения с потенциальными кандидатами использует основные сообщества компании.
И это не единичные примеры, такой подход достаточно распространен и среди средних и мелких компаний. 🙂
Итак, если вы будете действовать в основном сообществе компании, то:
-
- при прочих равных у вас будет более широкая аудитория;
- вы сможете охватить даже тех людей, кто и не думал о работе в вашей компании;
- вы получите лучшую индексацию поисковыми системами, а соответственно и больший прирост пользователей;
- вы сможете рассчитывать на поддержку профильных специалистов компании, которые занимаются SMM-продвижением.
Но, если ваша целевая аудитория (потенциальные сотрудники) не совпадает с целевой аудиторией ваших продуктов и услуг, такой вариант для HR-брендинга не подойдет, – отклик на тематические посты, касающиеся работы в компании, будет минимальным. Поэтому, создавайте карьерную группу.
Для этого выберите актуальную для ваших сотрудников и соискателей социальную сеть и создавайте карьерное сообщество там.
Проанализируйте интересы своих работников, каким сайтам они отдают предпочтение? Какой персонал вы хотите видеть в своей компании? Если вам нужны молодые и креативные головы, возможно вам подойдет Twitter или Instagram.
Если вы являетесь крупным банком, то ваши потенциальные работники скорее всего пользуются Facebook или ВКонтакте. Например, очень хорошее карьерное сообщество есть у Промсвязьбанка и у бренда одежды MANGO.
В ресторанном бизнесе показателен пример HR-брендинга от регионального ресторанного холдинга Welcome Group.
Будьте готовы к тому, что в специализированную карьерную группу сложнее привлекать аудиторию и создавать активность. Да и вопросы с ее ведением придется решать самостоятельно: писать тексты, искать изображения, размещать видео, рисовать картинки и т.п.
Но, с другой стороны, вы получаете больше возможностей для экспериментов. При правильном подходе в таком сообществе можно создать уютную, теплую, домашнюю атмосферу.
Примеров корпоративных сообществ можно привести много. Ваша задача – проанализировать все плюсы и минусы, учесть специфику компании и решить, какой вариант для работы над HR-брендом вашей компании больше всего подходит. Можете в этом вопросе посоветоваться и с SMM-специалистами. 🙂