Главная / Книги месяца / Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышление

Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышление

Сделать, сломать, повторить: книги месяца про дизайн-мышление

Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышлениеФевраль — месяц одновременно насыщенный и короткий, но это не повод откладывать книги на дальнюю полку. Рассказываю про февральское пополнение библиотеки.

Придумай. Сделай. Сломай. Повтори
Настольная книга приемов и инструментов дизайн-мышления

В начале февраля назад получил очередную электронную рассылку по дизайн-мышлению. И вдруг вижу — открыт предзаказ на книгу “Придумай. Сделай. Сломай. Повтори. Настольная книга приемов и инструментов дизайн-мышления”. Ни минуты сомнений — заказываю.

И вот, в середине прошлой недели получил книгу. Ну, что могу сказать, это одно из самых полезных приобретений за последние полгода — год. Вот правда, без преувеличений.

Темой дизайн-мышления, проектным мышлением я интересуюсь давно. Информацию приходится собирать по крупицам. Да, есть несколько книг по этой теме. Но настолько методически выверенное издание мне попадается впервые. Что не удивительно, раньше на русском языке эта книга не публиковалась.

Авторы книги — коллектив преподавателей в сфере дизайна и инноваций Университета Сиднея. Они вложили в нее весь свой опыт и практические наработки.

Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышление
Придумай. Сделай. Сломай. Повтори


В книге представлены 60 методов, применяемых в дизайн-мышлении. Многие из них мне уже известны, но нашлись один — два десятка совершенно новых. И это особенно ценно.

Отдельное спасибо авторам за соблюдение структуры в подаче материала. Все четко, лаконично и строго по делу:

    • дано описание методики
    • перечислены научные источники и авторы
    • указано, на каком этапе проекта рекомендовано использовать методику
    • прописаны все этапы работы
    • подготовлены эскизы всех шаблонов, таблиц, карт и т.д.
    • определено, сколько человек может участвовать и какие материалы могут понадобиться
    • выделены преимущества каждого метода на примере упражнений.
Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышление
Все методики четко структурированы

Если вы занимаетесь проектами, курируете и направляете работу креативной группы, сами находитесь в постоянном творческом поиске — эта книга точно для вас. Мне самому уже не терпится применить на практике новые методы работы, ощутить возможный масштаб и глубину проработки проекта.

Это действительно настольная книга фасилитатора и ведущего стратегических сессий. Спасибо авторам за труд, а издательству МИФ за дизайн и верстку.

1001 креативная идея
Придумать, продвинуть, продать. Андрей Толкачев

Февраль порадовал на хорошие книги. Еще одна, вызвавшая восторг и чувство удовлетворения — «1001 креативная идея. Придумать, продвинуть, продать» Андрея Толкачева.

На рынке нужно быть изворотливым и гибким. Мы без конца придумываем новые способы для продвижения своих продуктов. Но иногда даже мы попадаем в тупик. А в этой книге — компас, по которому выходим из любой ситуации: за 11 глав автор выдал более 200 способов генерации идей. Многие из них для меня оказались открытием.

Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышление
1001 креативная идея. Придумать, продвинуть, продать

В основе каждой методики лежит один особенный процесс генерации идей. Какие процессы описаны в книге?

    • Детализация
    • Сравнение
    • Аналогия
    • Ассоциация
    • Интеграция
    • Комбинация
    • Экстраполяция
    • Импровизация
    • Абсурдизация
    • Метаморфоза
    • Метафоризация

Один процесс — одна глава. Очень удобно, выбирай к чему душа лежит больше.

У книги интересная, насыщенная структура. Например, в главе 1 «Детализация» вы найдете методику «Клин клином, или Разрыв стереотипа». После подходящей к случаю цитаты Стефана Цвейга идет небольшое вступление: «Привыкать ко всему! Что это? Наше спасение или наша беда?..» Затем — способ применения методики №1. Потом — тренировка. После — кейс №1, №2 и №3. Перелистываем страницу — находим способы №2, №3 и №4.

Делаем, ломаем, повторяем: книги месяца про дизайн-мышление
Способы и тренировки

Работая с изданием, вы будете пересматривать фильм «Пролетая над гнездом кукушки» под новым углом, продвигать бесцветный кофе, находить конкурентное преимущество для конфет и тренироваться рекламировать паркет. 🙂

Как видно, информации — море, но в этом море приятно купаться.

Кстати, я уже писал про одну из методик этой книги. Прочитать, как мы применяли методику «4 окна», можно тут. Коротко: она о том, как продвинуться в соцсетях без огромных бюджетов на рекламу.

Читайте также:
Вверх