[googlemaps https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d2179.3941780182968!2d53.26921!3d56.890629999999994!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x43e13ec9c1082c9d%3A0xc08a78e3ee31c64b!2z0JrQvtC90YHQsNC70YLQuNC90LPQvtCy0LDRjyDQs9GA0YPQv9C_0LAg0JTQvtC90YHQutC40YU!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1435742553842&w=600&h=450]
Главная / Наставничество / Сколько наставников нужно для хорошей жизни?

Сколько наставников нужно для хорошей жизни?

Сколько наставников вам нужно для хорошей жизни?

Сколько наставников вам нужно для хорошей жизни Вот такой вопрос. Сколько наставников необходимо человеку, чтобы уверенно карабкаться по лестнице профессионализма? Один? Большинство скажет, что один. Формула «один мастер —  ученик» хорошо знакома нам по фильмам, где главный герой под руководством ментора из ничего не умеющего юноши медленно, но верно превращается в дееспособного бойца.

Другие могут возразить и сказать, что наставников должно быть двое. Например, в хоккейных командах часто бывает два тренера.

На самом деле вам нужен не один, не два наставника. Оптимальное количество наставников — шесть. Откуда столько? Разберемся!

1. Классический наставник

Это человек, который вводит вас в курс дела, когда вы только приходите на рабочее место. Вы работаете в одном отделе, и обычно он занимает должность несколько выше вашей. Такой наставник проходил через те же трудности, что и вы, поэтому всегда может выручить советом или поделиться своим опытом, особенно когда дело касается неформальных правил организации. Например, он может уберечь вас от использования «той большой красной кружки»: по негласному закону из нее пьёт только начальник отдела и никто более 🙂

2. Наставник за столом напротив вашего

Этот тип наставника практически не встречается, хотя именно такие отношения в компании завести легче всего. Обучайтесь и взаимно мотивируйте коллег, которые занимают позиции, равные вашей. Прислушивайтесь к оценкам друг друга, решайте сложные вопросы сообща. Перенимайте опыт. Растите как профессионалы совместно.

3. Наставник из поколения Y/Z

Важно иметь среди наставников человека, который младше вас. Любопытно? Еще бы! Такой наставник может держать вас в курсе последних трендов в соцсетях, пересказывать любопытные новости еще до того, как о них узнает широкая общественность. Если ваша деятельность каким-то образом связана с интересами молодежи, то такой внешний информатор вам просто необходим. Пусть это будут неофициальные отношения: вы тоже можете делиться своим опытом.

4. Наставник-мастер

От классического наставника он отличается тем, что в вашей индустрии работает намного дольше вас. У этого человека можно просить консультацию, если впереди вас ждет жизненно важное решение, которое касается вашей карьеры. С высоты своих прожитых лет он может дать вам ценный совет или рассказать, как подобное решение отразилось на его профессиональном пути. Однако помните, что время течет стремительно и потому проблемы тех лет уже могут быть устаревшими именно для вашей ситуации. Но иной взгляд на проблему может подтолкнуть вас на новые мысли.

5. Наставник с книжной полки

Люди издавна ищут в книгах ответы на самые разные вопросы (по крайней мере, так было до эпохи глагола «гуглить»). Ищите труды тех, на кого хотите быть похожим, чьи личности вас вдохновляют. Читайте, изучайте лихие повороты их карьерного пути. Впрочем, этот совет применим не только к книгам. Следите за вашими наставниками-мотиваторами и в социальных сетях: много интересного можно узнать даже из инстаграм-поста.

6. Сам себе наставник

С самим собой тоже можно выстроить прекрасные наставнические отношения. Водите себя на курсы, слушайте подкасты, лекции, вебинары, посещайте тренинги — сейчас нам доступна практически любая информация, а учиться можно всю жизнь. Можно чему-то научиться, даже просто слушая собеседника. Ведите записи, конспектируйте важное, фиксируйте результаты.  Видите? Вы и сами для себя можете быть превосходным наставником.

Читайте также:
Вверх