[googlemaps https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d2179.3941780182968!2d53.26921!3d56.890629999999994!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x43e13ec9c1082c9d%3A0xc08a78e3ee31c64b!2z0JrQvtC90YHQsNC70YLQuNC90LPQvtCy0LDRjyDQs9GA0YPQv9C_0LAg0JTQvtC90YHQutC40YU!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1435742553842&w=600&h=450]
Главная / Социальные сети / 5 правил работы с HR-брендом в соцсетях

5 правил работы с HR-брендом в соцсетях

5 правил работы с HR-брендом в соцсетях

5 правил работы с HR-брендом в соцсетяхПочему работать над своим HR-брендом необходимо каждой компании? Сильный бренд работодателя — это лучшие сотрудники за меньшие деньги. Это отличная репутация на рынке труда. Сильный HR-бренд служит магнитом для самых талантливых, и некоторых соискателей заветная строчка в резюме привлекает гораздо больше обещанной заработной платы.

Кто занимается HR-брендом компании? Если говорить о хрестоматийных примерах вроде Google или Facebook, то об условиях работы внутри этих гигантов даже снимают фильмы и пишут книги. О том, как пройти собеседование в подобных этим компаниям, написаны тысячи статей, что говорит только об одном: работать тут — круто, и человек, прочитавший такую статью, это поймет и запомнит.

Компании поменьше вряд ли снимут о себе кинокартину, но могут дать интервью медиа-изданию (например, vc.ru) или проработать соответствующие разделы на собственном сайте. А еще могут хорошо вести страницы в соцсетях и выстраивать там позитивные отношения с будущими работниками, вручную налаживать обратную связь. Это определенно сказывается на имидже компании лучшим образом — разумеется, если над сообществами в социальных сетях ведется кропотливая работа.

Если аккаунты компании в соцсетях заведены для галочки — в лучшем случае, эффективность их просто близка к нулю. В худшем — сообщество, оставленное без должного внимания, может сработать против репутации компании.

Каких пяти правил работы с HR-брендом стоит придерживаться, чтобы соцсети стали полноценным инструментом, а не барьером для компании и соискателей?

Правило 1. Откажитесь от мнения, что инструменты Social Media — это забава, не достойная внимания

Человек, который задумался о смене рабочего места, погуглит вакансии в компаниях, которые ему интересны. Первые строчки поиска — это сообщества в Вконтакте, на Facebook и т.д. Это первая точка контакта компании и её возможного сотрудника. Безликая группа с дежурными фразами производит впечатление уставшего кассира в супермаркете, будничным тоном произносящего «Приходите к нам еще». Как думаете, искренен ли кассир?

Social Media – это не только распространение информации о своих вакансиях, но и выстраивание отношений, вовлечение кандидатов, создание сообществ. Относитесь к своим аккаунтам компании со всей серьезностью: это реальная площадка, на которую обращают внимание и могут общаться между собой реальные люди.

Примечательно, что некоторые компании разрабатывают целые бонусные программы и премии для тех сотрудников, которые приводят своих друзей и знакомых на вакантные места через соцсети.

Правило 2. Определите, какой цели вы добиваетесь

Работая с HR-брендом в соцсетях, компания может решать две задачи: набирать персонал и формировать положительную репутации на рынке труда. Определите, какую задачу вы решаете в первую очередь.

Если перед вами стоит цель набора персонала, применяйте стратегии, которые привлекут соискателей на ваш сайт и в офисы.  Например, вам необходимы молодые люди в качестве консультантов в спортивный магазин. Используйте социальные сети, сайт и мобильное приложение для формирования «воронки продаж», которая охватит максимум вашей целевой аудитории. Так, например, поступила корпорация Sodexo — лидер в области организации питания и сервисного обслуживания.

Решили заняться репутацией компании? Продумывайте контент, которым заполняете свои сообщества. Показывайте, чем вы хороши. Расскажите, какую карьеру у вас могут сделать молодые мамы. Опубликуйте видео с праздника, который вы организовали для детей сотрудников. Возьмите интервью у студентов, работающих у вас — о планах на жизнь, работе, зарплате мечты 🙂 Дайте понять, что здесь работают живые люди, и им тут комфортно. Увлекайте своим HR-брендом.

Правило 3. Изучите свою целевую аудиторию

Помимо будущих работников, есть еще две важные категории посетителей ваших страниц в соцсетях: это бывшие и настоящие сотрудники компании.

Вне зависимости от того, как компания рассталась с сотрудником — необходимо оставаться с ним в приемлемых отношениях. Иногда стоит отпустить работника, чтобы он набрался опыта в других местах — и спустя время снова предложить ему должность.

Работайте с негативными отзывами сотрудников, бывших и настоящих — показывайте, что вам не всё равно, что вы цените человека и решаете его проблему. Довольный жизнью бывший или настоящий работник компании — ценный кирпичик, из которого складывается бренд работодателя. Такие сотрудники — «послы» хорошей репутации фирмы, которые работают лучше любой рекламы.

Правило 4. Не превращайте сообщества в «доску с объявлениями» или стенгазету

Бойкие лозунги, сплошные позитивные картинки и общий стенгазетный стиль ведения страницы в соцсетях вряд ли привлекут новых специалистов — ровно как и скучные шаблонные посты и объявления с обзором на вакансии и новости компании. Соискателя пока интересует не это — он еще не часть вашей фирмы, и ему, по большому счету, всё равно, что хорошего произошло. Зато его может заинтересовать публикация честных и искренних отзывов от работников. Очень хорошо, если соискатель спросит о чем-то в комментариях — поддерживайте общение между возможными и настоящими сотрудниками.

Правило 5. Отрегулируйте внутреннюю политику компании в отношении социальных сетей

Обычно компании впадают в две крайности: либо запрещают использование соцсетей на рабочем месте, либо никак не регламентируют этот вопрос. Ситуация обостряется, если сотрудники начинают так или иначе упоминать бренд компании не в позитивном для нее свете. Например, если рабочие делают селфи без касок на стройке опасного объекта — это явно не хорошо для компании. Но за селфи нельзя уволить — с точки зрения закона, это не правонарушение.

Точно также нельзя уволить, например, за твит, в котором обиженный сотрудник упоминает вашу компанию. Лучше исправляйте ситуацию сейчас и разберитесь в проблеме работника — и тогда он сам напишет о том, что его не бросили в беде, а помогли. Для компании это очевидный плюс в работодательскую карму 🙂

Чтобы избегать подобных ситуаций по максимуму, разработайте совместно с сотрудниками регламент о том, как стоит вести себя, если хочется упомянуть бренд от своего лица. Так вы разделите с ними груз ответственности за слова — свои и своих сотрудников.

Читайте также:
Вверх