[googlemaps https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d2179.3941780182968!2d53.26921!3d56.890629999999994!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x43e13ec9c1082c9d%3A0xc08a78e3ee31c64b!2z0JrQvtC90YHQsNC70YLQuNC90LPQvtCy0LDRjyDQs9GA0YPQv9C_0LAg0JTQvtC90YHQutC40YU!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1435742553842&w=600&h=450]
Главная / Лидерство и эффективность / Как достичь цели за 4 шага?

Как достичь цели за 4 шага?

Как достичь цели за 4 шага?

Как достичь цели за 4 шага?А вы уже наметили планы, цели, задачи и проекты себе на следующий год? Готовы поспорить, что да: многие предстоящий год ощущают как чистый альбомный лист, который можно раскрасить по-новому, без повторения прошлых ошибок. Составление планов только сильнее подогревает это чувство: уж теперь мы точно запишемся на кикбоксинг, освоим финский язык и научимся готовить лазанью-как-в-том-ресторане. И, разумеется, реализуем все задуманные рабочие проекты.

Чтобы не растерять боевой дух по пути к достижению цели, хорошо иметь под рукой схему из 4 этапов, которая обеспечит вам осуществление проекта любой сложности. Потому что мечты надо исполнять! 🙂

Проекты и цели: большие и маленькие

Сперва разберемся с вопросом о том, какие цели бывают вообще.

Если задуматься, вся наша жизнь состоит их проектов и целей. Они различны по размеру, продолжительности, количеству потраченных усилий, но вместе с тем имеют одинаковую структуру.

Микро-проекты краткосрочны. Они не требуют от нас титанического труда и серьезных денежных, физических, эмоциональных или любых других вложений. Примеры маленьких проектов (микро-проектов):

    • приготовить завтрак,
    • сходить в магазин,
    • написать статью,
    • посмотреть фильм с семьей.

Большие проекты долговременные. Зачастую они влияют на качество нашей жизни, или на определенный жизненный период. Они требуют бóльшего вовлечения, чем меньшие цели, но  эффект от их реализации более продолжительный — если не сказать пожизненный. 🙂 Примеры больших проектов (макро-проектов):

    • издать книгу,
    • научиться водить автомобиль,
    • переехать в другой город,
    • улучшить состояние здоровья.

Заметили? Проектирование — это часть нашей жизни, и никуда от этого не убежишь. 🙂 Наиболее легко мы развиваемся лишь тогда, когда находимся в процессе достижения цели. В этот период мы обучаемся, испытываем новые эмоции, в конце концов — наполняем свою жизнь новыми смыслами. А значит, становимся лучшей версией самих себя.

Очевидно, что достичь маленькой цели гораздо проще, чем большой. Однако, как мы уже говорили, все проекты имеют одинаковую структуру, независимо от размера. Разобравшись с механизмом выполнения микро-проекта, мы выведем работающую формулу и для реализации макро-проектов.

4 шага к достижению цели

Представим, что перед нами стоит цель — приготовить праздничный обед. У этого действия есть определенные этапы. Чтобы нашинковать истинно новогоднее оливье, нужно на это вдохновиться. 🙂 Затем мы пишем список продуктов, идем в магазин, покупаем их. Мы знаем, как именно готовить оливье — то есть имеем четкое представление о последовательности своих действий. Мы также задумываемся о том, что у кого-то из гостей непереносимость зеленого горошка — то есть нам нужно либо сделать порцию салата без него, либо приготовить порционную замену блюду. Мы же хотим, чтобы все остались довольны?

Отсюда выведем структуру из 4 основных шагов к выполнению проекта:

    1. Наличие четкого плана;
    2. Последовательные шаги для реализации плана;
    3. Основное применение — кто будет пользоваться результатом?
    4. Значимость — кто получит пользу от результата?

Посмотрите на то, как мы готовили оливье — все эти пункты действительно отображаются в процессе готовки, хотя даже не всегда осознаем это.

Когда мы установили цель и создали контекст для своих действий, мы изучаем получившийся образ. Мы заявляем следующие шаги и детализируем полезность результата — в первую очередь, для себя, и уже потом — для семьи, друзей, коллег, клиентов и т.д.

Хорошей визуализацией этой структуры является игровое поле в бейсболе. Само слово бейсбол (от англ. baseball: base — база, ball — мяч) уже отсылает нас к неким четырем базам-стадиям, через которые нужно пройти для победы:

    1. Стадия «Вдохновение«: мы вдохновлены идеей и полны решимости двигаться вперед.
    2. Стадия «Осуществление«: изучаем, как добиться результата -> определяемся с планом действий и предпринимаем шаги в его выполнении.
    3. Стадия «Интеграция ценности«: мы развиваемся и получаем первые результаты. Мы совершенствуем приобретенные навыки и делаем их все более и более ценными как для нас, так и для окружающих.
    4. Стадия «Завершение«: здесь мы получаем удовлетворение от выполненной работы, закрытого проекта, видим реальную пользу от проделанных действий.

Схема пригодна для любых целей и проектов. Уделяйте внимание своим стремлениям поэтапно, и все сработает. Помните: вы можете исполнять свои мечты не хуже Деда Мороза. 🙂

Читайте также:
Вверх