Главная / Развитие персонала / Бизнес-игры и бизнес-симуляции: в чем отличия?

Бизнес-игры и бизнес-симуляции: в чем отличия?

Бизнес-игры и бизнес-симуляции: в чем отличия?

Бизнес-игры и бизнес-симуляции: в чем отличия?Бизнес-игры (деловые игры) и бизнес-симуляции обеспечивают активное вовлечение сотрудников. Они позволяют выстроить процесс обучения по принципу «здесь и сейчас». Участники получают опыт, обсуждают его, делают выводы и обобщения и осознают, как применить полученные знания и навыки в своей практической деятельности.

Но у этих методов обучения есть свои отличия и особенности проведения.

Что такое бизнес-игра (деловая игра)?

Бизнес-игра — это метод обучения сотрудников, предусматривающий проживание ими смоделированной ситуации, позволяющей сформировать необходимые профессиональные компетенции. Он позволяет участникам погрузиться в непривычную обстановку и найти ресурсы для личного развития и развития бизнеса.

Деловая игра позволяет раскрыть базовые личностные компетенции сотрудников, развить их внутренние ресурсы, провести командообразование и оценку персонала. Благодаря азарту, фану, позитивному эмоциональному подъему бизнес-игра обеспечивает активное включение участников в процесс.

По сравнению с бизнес-симуляцией деловая игра более универсальный инструмент. Обычно, она не учитывает отраслевой направленности. Хотя, конечно, как и в любом правиле, здесь бывают исключения. У нас, например, есть опыт создания бизнес-игры с учетом специфики деятельности нефтедобывающих компаний.

По сути, универсальность бизнес-игры является одновременно ее достоинством и ее ограничением. Она может много раз тиражироваться и воспроизводиться за счет незначительных корректировок системы взаимоотношений и обстановки. Это обеспечивает ее хорошей реиграбельностью и возможностью использования в разных сферах бизнеса.

Если же стоит задача провести более глубокий анализ, отследить эффективность и качество проработки бизнес-процессов, то тут без бизнес-симуляции не обойтись.

Корпоративная деловая игра Торги

Что такое бизнес-симуляция?

Бизнес-симуляция — это специально созданная игровая модель, максимально приближенная к реальным условиям работы конкретной компании. Она позволяет участникам в безопасной обстановке получать необходимый практический опыт при решении профессиональных, в том числе и управленческих, задач.

Бизнес-симуляции, в отличие от деловых игр, позволяют находить организационные решения, анализировать сложившиеся ситуации, тестировать новые подходы, оценивать функционирование систем.

Бизнес-симуляции всегда разрабатываются под компанию. Они уникальны, поэтому их нельзя без серьезных доработок и изменений применять на других предприятиях.

Свою первую бизнес-симуляцию мы разработали еще в 2001 году. Тогда по запросу клиента предстояло оценить работу всех категорий сотрудников компании в соответствии с новыми должностными инструкциями.

Один игровой день был приравнен к одному календарному месяцу. Четко прописаны виды работ для всех категорий сотрудников, работающих в офисе, на складе и на производстве.

В результате симуляции бизнес-процессов были выявлены типичные проблемы в работе предприятия с учетом расположения объектов, скорректированы бизнес-процессы и регламенты, внесены необходимые изменения в должностные инструкции сотрудников.

По своему опыту можем сказать, что бизнес-симуляции всегда более затратны. Для игротехника или тренера — это значительные временные ресурсы, связанные с пониманием механики и закономерностями реального процесса, подбором и расчетом средств моделирования. Для компании — это существенные финансовые затраты, поскольку уникальный продукт всегда дороже массового. Тем не менее, радует, что многие компании все-таки идут на значительные затраты, осознавая, что конечный результат будет весомым.

Бизнес-симуляции хороши тем, что позволяют отрабатывать ситуацию сколько угодно раз, отслеживая изменения и делая прогнозы последствий. Они отлично подходят для развития стратегического мышления и принятия решений.

Корпоративная деловая игра Поставки сырья

В любом случае, выбирая тот или иной метод обучения, нужно четко осознавать задачи, которые предстоит решить. Скажем лишь только, что и бизнес-игры, и бизнес-симуляции:

    • подходят для формирования новых форм поведения персонала,
    • могут быть использованы в качестве метода оценки;
    • способствуют достижению определенного эмоционального настроя;
    • могут служить объединяющим и интегрирующим мероприятием после проводимых в разных функциональных группах тренингов и стратегических сессий.
Читайте также:
Вверх