[googlemaps https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d2179.3941780182968!2d53.26921!3d56.890629999999994!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x43e13ec9c1082c9d%3A0xc08a78e3ee31c64b!2z0JrQvtC90YHQsNC70YLQuNC90LPQvtCy0LDRjyDQs9GA0YPQv9C_0LAg0JTQvtC90YHQutC40YU!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1435742553842&w=600&h=450]
Главная / Мотивация / Расстояние — не помеха: как мотивировать удаленных сотрудников

Расстояние — не помеха: как мотивировать удаленных сотрудников

Расстояние — не помеха: как мотивировать удаленных сотрудников

Расстояние — не помеха: как адаптировать удаленных сотрудниковДесять тысяч, двадцать тысяч, сто тысяч километров и даже больше: для определенного круга специалистов расстояние от дома до офиса не играет большой роли. Но если раньше про удаленных сотрудников ходили мифы и легенды, то теперь они —  такая же реальная рабочая сила, как и офисный штат.

Держать удаленного работника достаточно выгодно: веб-разработчик, редактор или smm-специалист уже работает за собственным столом, со своим ноутбуком и кофе — ему не нужно организовывать офисное рабочее место. В силу обстоятельств, у удаленных сотрудников редко бывают конфликты с коллегами. К тому же, вы вольны выбирать себе самых лучших специалистов, не обращая внимания на географические препятствия.

Но как удаленному сотруднику сработаться с офисной командой? Как его вовлечь в рабочий процесс? Как учить и мотивировать на сдачу проекта до дедлайна?

Другая система мотивации

Из-за невозможности личного контакта удаленный сотрудник не разделяет корпоративные ценности организации. Потому отношения с коллегами для него не являются дополнительным мотиватором и инструментом удержания.

Если выстроить систему контроля результата неправильно, есть риск, что сотрудник с низкой самодисциплиной может сорвать проект. Кроме этого, работа на дому может быстро надоесть сотруднику: нередко удаленщикам не хватает живого общения. Это может снизить результат или вынудит сотрудника поменять работу. Таким образом, для удаленных работников нужно применять несколько иную систему мотивации.

Обеспечить нематериальную мотивацию «удаленного» работника сложнее, поскольку зачастую он не чувствует себя частью коллектива и традиционные способы мотивации не всегда подходят. Очень важно, чтобы такие сотрудники понимали собственную сопричастность к общему процессу. Работодателям, которые привлекают фрилансеров, необходимо разработать комплекс мер, направленных на нематериальную мотивацию удаленных сотрудников.

Такие традиционные методы мотивации как публичное признание высоких результатов работы, отзывы во внутрикорпоративной прессе, направление на обучающие семинары, тренинги и конференции, организация групповых экскурсий и поездок, особые привилегии, которыми пользуются все сотрудники компании, работают и применительно к фрилансерам.

Дайте удаленному работнику почувствовать и осознать себя частью команды. Он должен принимать участие в онлайн-совещаниях, skype-сессиях, «летучках», мозговых штурмах наравне с другими сотрудниками.

6  способов замотивировать удаленных сотрудников 

Те, кто уже не первый год работают с удаленными командами, успели набить много шишек и получить бесценный опыт. Но именно этот опыт позволил им разработать способы, мотивирующие работников укладываться в срок проекта, развиваться и оставаться на рабочей волне:

1. Знакомство с каждым новым сотрудником. Спрашивайте не только о личных достижениях и навыках соискателя, но и о его интересах, личной жизни. Налаживайте дружеский контакт с первых секунд общения с возможным работником.

2. Общение с сотрудником каждый день. Узнавайте о всех проблемах, связанных с проектом, ежедневно. Возможно, сотруднику нужна помощь или консультация другого специалиста.

3. Знакомство новых сотрудников со старыми. Во-первых, человеку работать в команде комфортнее. Во-вторых, перед командой не хочется терять лицо.

4. Мониторинг результатов. Проверяйте не только конечную работу сотрудников, но и промежуточные результаты. Интересуйтесь именно итогами работы, а не отчетами и объяснениями.

5. Тестирование сотрудников. Расставайтесь с теми, кто вам не подходит. Это нормально, если из 10 набранных человек в команде остаются 2, но это именно те люди, которых вы заслуживаете.

6. Достойная зарплата. Это всё еще один из самых сильных мотиваторов, применимых к любому специалисту любой области.

Читайте также:
Вверх