Главная / Менеджмент / 5 секретов HR-бренда в соцсетях

5 секретов HR-бренда в соцсетях

Пять секретов успешного HR-бренда в социальных медиа HR-brand

Наверняка никто не будет спорить, что молодые специалисты ведутся на компании с сильными HR-брендами. Там они готовы работать практически на любых условиях, ведь сильный бренд — это своеобразный пропуск в элитный клуб, а значит, на высокооплачиваемую должность в будущем.  

Секрет успеха HR-бренда прост: чем привлекательнее образ работодателя, тем более талантливых и амбициозных соискателей он будет привлекать.

Что же дает компании сильный HR-бренд? Он:

  • Привлекает лучших соискателей за меньшие деньги;
  • Поддерживает репутацию успешной компании на рынке;
  • Создает образ надежного бизнес-партнера.

В формировании сильного внешнего HR-бренда главным помощником являются социальные сети. Но если для одних — это кладезь талантливых соискателей, то для других они могут стать барьером в поиске “светлых голов”.

Итак, давайте разберемся, как правильно себя вести бренду компании в социальных сетях, чтобы сформировать имидж привлекательного работодателя.

1. Отношение превыше всего

Согласно исследованиям консалтинговой компании Aberdeen Group, для лучших компаний продвижение в социальных сетях (SMM) — это прежде всего инструмент для выстраивания отношений и привлечения кандидатов, а не просто еще одна площадка для публикация актуальных вакансий. Сильные компании считают, что инструменты социальных медиа принципиально важные для стратегии рекрутинга. Многие используют практику employee referrals для привлечения новых соискателей именно в социальных сетях.

2. Две цели компании

Сильный HR-бренд — это не сама цель. Он лишь помогает достигать основные цели компании как работодателя. В самом же общем виде, все цели компании можно разделить на две большие группы: подбор персонала и формирование репутации.

Магазины, рестораны, кофейни, сервисные центры всегда остро нуждаются в сотрудниках. Им требуются молодые специалисты, готовые работать за небольшие деньги. Чаше всего их целевой аудиторией являются иногородние студенты или вчерашние выпускники учебных заведений, которые редко читают прессу, не смотрят телевизор и вряд ли посещают дни карьеры. Чаще всего их можно найти на просторах “ВКонтакте” или в Instagram.  

Также социальные сети — отличный способ для компании рассказать о своих ценностях, внутренних традициях и корпоративной культуре. Это та площадка, где могут высказываться о компании и клиенты, и сотрудники, причем далеко не всегда лестно. Отсюда идет необходимость работать с негативными отзывами — это одна из неотъемлемых и важных частей SMM. Избавиться от отрицательных высказываний не получится, а вот грамотно ответить — задача вполне посильная. Этому можно и нужно учиться. Грамотно работая в социальных сетях, компании формируют имидж успешного, прогрессивного и надежного работодателя.  

3. Сотрудники — самая главная ценность компании

Существую две очень важные для бренда группы людей: это бывшие и нынешние сотрудники.

К сожалению, очень многие компании упускают из виду своих бывших работников, это как отрезанный ломоть. А напрасно, поскольку такие сотрудники могут серьезно испортить репутацию бренда не только своими гневными постами, но и целыми сообществами, агитирующими против компании. За судьбой и поведением таких специалистов нужно следить и опять-таки работать с возникающим негативом. Можно также создать специальные закрытые сообщества компании, где смогут общаться бывшие и действующие сотрудники.

Укрепить же HR-бренд лучше любой рекламы смогут только действующие сотрудники. Почти у всех есть аккаунты в социальных сетях, многие их активно ведут. Так почему бы компании не использовать это в своих целях. Конечно, с такими сотрудниками надо работать и поддерживать их лояльность: выявлять, обучать, направлять, мотивировать. Но это будут самые лучшие эксперты и защитники вашей компании.

4. Инструменты, соответствующие целям

Важно помнить, что скорее всего соискатель в первую очередь будет обращать внимание на отзывы о работе в компании, которые покажет ему поисковик, а не будет заходить в группы. То есть, возможно, лучше уделить больше внимания контекстной рекламе на сайтах с отзывами или создать вирусное видео.

Лучший инструмент для контакта с целевой аудиторией — сайт с хорошо проработанными кадровыми страничками. Важно помнить, что вовлеченные и длительные контакты формируют лояльность, а также обеспечивают положительные рекомендации для ЦА. Их можно сформировать с помощью тематической группы или лояльных сотрудников в социальных медиа.

5. Умеренная регламентация

Зачастую компании впадают в две крайности: излишняя регламентация или полное ее отсутствие.

В первом случае сотрудникам не разрешается пользоваться социальными сетями на работе. Компании объясняют это тем, что экономят рабочее время сотрудников. Однако, при такой регламентации сотрудники чувствуют недоверие руководителя в их сторону. Разумеется, социальные сети не должны отвлекать сотрудников от основной работы, но для некоторых это является рабочим инструментом, хоть и косвенно. Кроме того, у всех уже есть мобильные устройства с выходом в интернет. Поверьте, сотрудники будут сидеть в социальных сетях со своих смартфонов и планшетов, тратя на это еще больше времени.  

Полная противоположность этому ситуация, когда компании вообще не уделяют особого внимания правилу поведения сотрудников в социальных сетях. Вспомним случай с увольнением стюардессы Аэрофлота. Екатерина Соловьева после крушения российского лайнера Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии оскорбительно высказалась в своем твиттере. «Мы уволили сотрудницу по соглашению сторон, потому что кодекс не позволяет напрямую увольнять за такие вещи», — признался глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Конечно, нет такого закона, который запрещал бы высказывать сотрудникам свои мысли. Зато компания может создать такие статьи в своем кодексе и обязать сотрудников нести ответственность за свои высказывания. К разработке новой политики можно привлечь персонал, чтобы учесть интересы обоих сторон.

Добавить комментарий

Вверх